Как сделать город комфортным для проживания?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Как сделать город комфортным для проживания?

08.02.2019

В Челябинске сегодня открылся большой экологический форум. Проблемы и пути их решения обсуждали 400 человек. Это и представители власти, надзорных органов и общественности. Привлекли даже философов. Задача – поменять экологическое сознание южноуральцев. С чего начать? Вместе с экспертами разбиралась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконченая.

Научные сотрудники готовятся представить свои проекты на суд общественности. На кафедре Южно-Уральского госуниверситета они обсуждают промышленные выбросы, утилизацию отходов и проблему автомобильных выхлопов. Готовясь к форуму, ученые разработали целую программу экологического воспитания. Однако, по их мнению, “воспитывать” нужно не молодежь.

“Их не надо призывать быть экологичными, они приходят в этот мир уже с определенной чувствительностью экологической, потому что родились уже в ситуации, когда экологические проблемы были озвучены, у них это уже встроено. А со старшим поколением – мы им должны объяснять какие-то вещи, которые у них в сознании еще пока не сформированы”, – отмечает Елена Гредновская, заведующая кафедрой философии ЮУрГУ.

Свои идеи эксперты представили на масштабном экологическом форуме. На шести дискуссионных площадках обсуждают формирование экологической культуры. Участники говорят, начинать нужно с малого – например, с мусорного контейнера.

“Раздельный сбор мусора должен дать снижение тарифа. Вторичное сырье стоит денег, и если его оценивать, как во всех странах мира, то вот эти денежки, на которые мы сдали вторичное сырье, эти деньги из тарифа должны быть изъяты. То есть мы должны платить меньше. Пока этого механизма нет, как такового, но он будет”, – отмечает Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области.

Тем временем уже на другой площадке обсуждают проблему безнадзорных животных в городе.

“Все общественники настаивают на строительстве качественного и большого муниципального приюта, но, к сожалению, упираются в закрытые двери и не готовы сказать, когда именно у нас должен появиться приют. Закон требует создания приютов не только в Челябинске, но и в муниципалитетах нашей области”, – говорит Феликс Панов, член Общественной палаты РФ.

Еще одна экологическая идея, прозвучавшая на форуме – так называемый умный транспорт. Если этот проект южноуральских ученых будет внедрен, в Челябинске появятся единый центр, куда будет стекаться информация с “интеллектуальных светофоров”, “умных” остановок, датчиков на общественном транспорте. На ее основе светофоры будут менять режим работы. Все это уменьшит количество пробок. А значит, и автомобильных выхлопов. Организаторы форума уверены: если все озвученные идеи воплотятся в жизнь, то буквально через несколько лет Челябинск превратится в город, где жить будет гораздо комфортнее.