Как проходит Единый день голосования?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Как проходит Единый день голосования?

08.09.2019

Жители Южного Урала сегодня, 8 сентября, выбирают губернатора, глав некоторых поселений и депутатов местных собраний.  Явка на 14:00 по Челябинской области составила 26,87%. 

Первые избиратели столицы Южного Урала проголосовали еще в 6 часов утра, например, в школе №137. Одним из первых сегодня сюда пришел Юрий Копылов. Говорит, это не его участок, однако, он специально заранее взял открепительное удостоверение, чтобы поставить галочку в бюллетенях на два часа раньше.

 «Мой избирательный участок не работает. Пришлось встать пораньше, взять открепительный билет, чтобы проголосовать. Мне не безразлична судьба Челябинской области, кто будет губернатором», – говорит Юрий Копылов.

Членам участковой избирательной комиссии пришлось прийти и того раньше – окна в школе зажглись уже в 5 утра. Надо подготовить документы, проверить камеры и комплексы для голосования.

«Членов комиссии работает порядка 70 человек, кроме этого у нас тут будут и мероприятия, посвященные Дню города. По явке ничего не могу сказать, но будем стараться», отмечает председатель участковой избирательной комиссии Федор Куравин.

В общей сложности в единый день голосования на Южном Урале раньше времени открыли свои двери 118 избирательных участков. Сейчас работают уже 2296. Все, что происходит на УИКах, мониторит Общественная палата Челябинской области. Открыта «горячая линия». Кроме того, на каждом из участков работают независимые наблюдатели, их в регионе более трех тысяч человек.

«Каждый желающий может подойти к наблюдателям и заострить внимание на то или иное нарушение на избирательном участке. Наша задача не допустить нарушения, а также минимизировать возможные провокации, которые будут на избирательных участках на территории региона», – рассказывает председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Проверять сообщения о нарушениях будут мобильные группы Палаты. Юристы, адвокаты и правоведы объедут все участки, на которые пожалуются южноуральцы.

На избирательные участки пришли и те, кто голосует впервые. Павел Кондратенков – уже студент вуза, но сегодня возвращается в школу. С паспортом в руках идет на избирательный участок. Его встречают несколько десятков учеников и родителей. Они устроили флешмоб прямо в школьном дворе.

Пара минут, и бюллетень уже в руках, сотрудник избирательной комиссии объясняет, что такое КОИБ и просит не сворачивать листы, чтобы машина корректно посчитала результаты.

Блокнот, ручка, значок, браслет, футболка – с таким набором сегодня с избирательных участков уходят все, кто голосует впервые.  Сувенирную продукцию подготовили заранее. Презенты отправили по городам и районам Челябинской области в территориальные комиссии, всего в регионе их пятьдесят одна. А дальше – в комиссии участковые, в том числе временные – всего две тысячи двести девяносто шесть пунктов. Акция проходит на Южном Урале впервые.

«Я пришел на участок, чтобы проголосовать и реализовать свою гражданскую позицию, плюсом мне выдали подарки», – отмечает молодой избиратель Павел Кондратенков.

Впрочем, приятные сюрпризы ждут не только тех, кто недавно стал совершеннолетним. Избирателям до 35 лет в Челябинске, Копейске, Миассе, Златоусте и Карабаше вручают купоны на поход кино. Уже в самом кинотеатре их нужно обменять на билеты и отправиться наслаждаться картиной. Сделать это можно до конца 2019-го года.

А в школе №105 работает участок для маломобильных граждан. На улице есть пандус, в фойе встречают медики, сотрудники соцслужбы и сурдологи. Исторически так сложилось, что здесь давали квартиры слабослышащим, немым, глухонемым. И здесь особенно много таких избирателей. Им помогают правильно заполнить бюллетени. Кроме того, здесь оборудованы специальные кабинки. Есть мощная лампа, направленная под специальным углом, чтобы люди даже с плохим зрением могли разглядеть буквы. А для слепых есть бюллетени со шрифтом Брайля.

«Встречает избирателей представитель поликлиники. Она работает там 47 лет, и каждого знает в лицо. Общается с ними, заодно узнает, как у них здоровье. Здесь же работает и наш медицинский работник», – говорит председатель избирательного участка №2098 Наталья Мясникова.

Если же избиратель не может явиться на участок, ему достаточно позвонить, и сотрудники комиссии придут на дом с опечатанным прозрачным чемоданом. Чтобы каждый мог отдать свой голос.

Есть на Южном Урале места, где явка уже составила 100%. Голосование завершилось в челябинском СИЗО №3. Там свой выбор сделали больше трехсот человек. Всего в местах лишения свободы в регионе сегодня работает 4 участка.

По закону, голосовать могут подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также осужденные, в отношении которых приговор суда не вступил в законную силу. В Челябинской области таких граждан свыше полутора тысяч человек.

«Была проведена агитация по всем камерам, по всем корпусам, были представлены кандидаты, также была доведена информация по порядку голосования», – отмечает председатель участковой избирательной комиссии, заместитель начальника Следственного изолятора №3 ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Фролов.

Проследить за ходом голосования в СИЗО приехала Маргарита Павлова. Уполномоченный по правам человека пообщалась с подозреваемыми, которые пришли на участок.

«Все пришли на избирательный участок с хорошим настроением, нет никакого принуждения, все согласились самостоятельно выразить волеизъявление», – комментирует увиденное Маргарита Павлова.

Еще 18 тысяч человек отбывают наказание без изоляции от общества, они также сегодня могут проголосовать на выборах губернатора области. Не лишены избирательного права и еще 80 человек – это те, кому суд назначил наказание в виде принудительных работ.

Кстати, в Челябинске сегодня избиратели могут бесплатно ездить на автобусах, правда, не на всех. Узнать транспорт, за который не нужно платить, можно по табличке “Выборы” на лобовом стекле. Все дополнительные автобусы курсируют в отдаленных районах города и должны обеспечить транспортную доступность ряда избирательных участков. Время и маршруты движения опубликованы на сайте челябинской администрации. В целом городские автобусы работают сегодня по расписанию выходного дня. Стоимость проезда на них и порядок предоставления льгот не меняются.