Как получить президентский грант? Илья Чукалин раскрыл НКО секрет успеха
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Как получить президентский грант? Илья Чукалин раскрыл НКО секрет успеха

16.08.2017

​​​​​​​Сегодня в Правительстве Челябинской области состоялся семинар-практикум «Подготовка некоммерческими неправительственными организациями заявок на конкурс президентских грантов в 2017 году». Организаторами мероприятия выступило Управление общественных связей Правительства региона при поддержке Общественной палаты Челябинской области. 

О порядке подготовки и подачи заявок на участие, а также о критериях оценки проектов и основных ошибках участникам встречи рассказал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Открывая встречу, он отметил: «Каждому человеку, который занимается проектами, необходимо научиться прогнозированию и базовому планированию — это одни из ключевых навыков, которые позволяют качественно описать проект».

Принять участие в семинаре могли все желающие. Также для удобства велась онлайн-трансляция в YouTube и группе Фонда президентских грантов в социальной сети ВКонтакте. Участники семинара подробно рассмотрели ключевые нововведения конкурса. Например, то, что в этом году заявки подаются исключительно в электронной форме. При этом каждый файл должен быть загружен в виде отдельного документа в формате PDF. По желанию организация может предоставить любые дополнительные документы, которые подтверждают ее опыт и квалификацию, будь то дипломы, грамоты, благодарности, письма поддержки, рекомендательные письма или соглашения с партнерами.

Также участники встречи узнали о деталях, которые позволят НКО получить финансирование с наибольшей вероятностью. Директор Фонда президентских грантов отметил, что каждая заявка от НКО оценивается экспертами сразу по целому ряду критериев. Среди них актуальность, социальная значимость, инновационность и уникальность проекта, реалистичность бюджета, масштаб проекта, опыт организации и ее информационная открытость.

В числе своих рекомендаций Илья Чукалин посоветовал НКО тщательно изучить положения о втором конкурсе, оно размещено на сайте Фонда президентских грантов - https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/Home/Official. Это, подчеркнул спикер, позволит некоммерческим организациям, претендующим на грант, более качественно подготовить заявку.

В завершение присутствующие смогли задать Илье Чукалину интересующие вопросы и получить квалифицированные ответы. Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он поблагодарил московского гостя за визит и внимание к проблемам южноуральских НКО. А затем обратился к представителям общественных организаций.

Олег Дубровин: «Сегодня был очень плодотворный день. Я думаю, что его хорошие последствия мы будем чувствовать на протяжении многих месяцев. Ведь сегодня вы получили инструмент для реализации своих замыслов. Любому начинанию необходима финансовая поддержка. И вот до сегодняшнего дня вы могли сказать – у меня не получается, потому что нет средств. Сейчас мы все с вами хорошо понимаем – все зависит от нас, от нашей активности. Есть реальные механизмы получения грантов, это абсолютно отработанная и прозрачная схема, которой может воспользоваться каждый. Представители некоммерческих организаций – уникальные люди. Для вас все начинается с идеи, но потом включается четкий экономический расчет. И вы можете это в своей работе совмещать – высокие цели, благородные задачи, благотворительность, и вместе с тем – умение находить финансирование для проектов. Не побоюсь громких обобщений, в нашей стране выросло новое поколение. Сейчас значительно активизировался некоммерческий сектор, в него приходит и молодежь, и люди активного возраста, и пенсионеры. Это новая генерация граждан, способных брать на себя ответственность за позитивные изменения жизни вокруг нас. Я желаю вам успехов во всех ваших начинаниях!».

Напомним, сегодня фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества дал старт второму конкурсу президентских грантов 2017 года. Заявки на участие будут приниматься до 29 сентября. Результаты второго конкурса станут известны к 24 ноября.

А итоги первого конкурса были объявлены 31 июля. От Челябинской области победу одержали 16 проектов на общую сумму более 26 млн. 600 тысяч рублей. В числе победителей оказались проекты по поддержке пожилых людей, по улучшению качества жизни семей, воспитывающих детей и подростков с синдромом Дауна и расстройством аутистического спектра, по реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Наибольшую сумму гранта по УрФО (7 млн 235 тыс. 308 рублей) получила АНО «Центр решения социальных проблем и развития гражданского общества, благотворительности и добровольчества «Актив будущего» (Магнитогорск) на проект «Спортзал под открытым небом» (строительство универсальной спортивной площадки у монумента "Тыл-фронту").

Для консультаций по вопросам подготовки проектов для южноуральских НКО работает телефон горячей линии Ресурсного Центра поддержки и развития СО НКО - 8 (351) 777-90-50.

Файлы: