Кадастровая палата приглашает южноуральцев на мастер-классы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Кадастровая палата приглашает южноуральцев на мастер-классы

21.08.2018

Кадастровая палата по Челябинской области продолжает проводить мастер-классы по электронным услугам Росреестра для граждан, юридических лиц и органов государственной власти. В этом году мероприятия уже посетили около двухсот человек.

За 8 месяцев текущего года Кадастровая палата провела 18 обучающих мастер-классов по использованию электронных сервисов официального сайта Росреестра для органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, министерств и ведомств, а также для граждан и организаций.

В ходе проведения мастер-классов специалисты учреждения освещают целый ряд вопросов: порядок получения сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде, получение электронной цифровой подписи (ЭЦП), требования к усиленной квалифицированной ЭЦП для взаимодействия с Росреестром, а также на практике наглядно и пошагово демонстрируют процесс получения услуг Росреестра в электронном виде.

Принять участие в мастер-классах Кадастровой палаты может любой желающий абсолютно бесплатно. Необходима предварительная запись по телефону 8 (351) 728-63-11.

В настоящее время на официальном сайте Росреестра доступны сервисы по всем базовым услугам ведомства. Преимущества электронных услуг очевидны: экономия времени, исключение человеческого фактора (обращение происходит напрямую), а также, в некоторых случаях, снижение финансовых затрат.

Кроме того, эксперты Кадастровой палаты напоминают гражданам о том, что для их удобства сегодня в регионе существует возможность зарегистрировать или осуществить кадастровый учет недвижимости, расположенной вне региона, не покидая родной город. Для этого необходимо обратиться с заявлением в офис Кадастровой палаты, в котором осуществляется прием заявлений по экстерриториальному принципу. В этом году уже поступило почти пять тысяч таких заявлений. На территории Челябинской области прием заявлений по экстерриториальному принципу ведется в 12 офисах учреждения, в том числе в г. Челябинске, по адресу: ул. Шоссе Металлургов, 35б. С адресами и графиками работы остальных пунктов приема можно ознакомиться на сайте Росреестра в разделе «Офисы и приемные».

Также на сайте kadastr.ru (регион – Челябинская область) можно найти новостные и разъяснительные материалы, способствующие повышению уровня информированности южноуральцев. Например,  информацию о порядке получения сведений о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости.

Для этого следует направить запрос о предоставлении сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в орган регистрации прав. Итогом оказания государственной услуги станет выписка с указанием необходимых данных. Информация не является общедоступной, поэтому получить ее может правообладатель или его представитель по доверенности. Подробный перечень лиц, имеющих право на получение информации, определен Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В запросе на предоставление сведений обязательно указываются ФИО, дата рождения, паспортные данные правообладателя, а также, в случаях, когда запрос подает сам правообладатель или его законный представитель – СНИЛС. Выписка может быть представлена на период относительно определенной даты (к примеру, на 31.12.2016 или с 01.07.2017), на конкретную дату (01.01.2017) или на обозначенный период (с 01.01.2015 по 31.12.2016).

За предоставление сведений взимается плата в размере 650 рублей за бумажный документ и 400 – за электронный. При этом срок предоставления сведений в электронном виде сокращен до одного рабочего дня, а итоговый документ будет заверен электронно-цифровой подписью и иметь равную юридическую силу с бумажным эквивалентом.

Ежедневно специалисты Кадастровой палаты отвечают на десятки вопросов граждан. Один из них -  «Является ли обязательным межевание земельного участка, что сделать, чтобы его границы попали в реестр недвижимости, с чего начать?». Обязанность собственников по межеванию своих участков и дальнейшему внесению сведений об этом в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) законом не установлена, однако Кадастровая палата по Челябинской области рекомендует не затягивать с принятием решения по данному вопросу. Установление границ земельного участка в полной мере обезопасит собственность от захвата территории другими землепользователями. Кроме того, отсутствие межевания в некоторых случаях будет препятствием в полной мере пользоваться своим имуществом: к примеру, банки зачастую отказывают в кредитах, если в залог предложен земельный участок с неустановленными границами.

Прежде чем начать процедуру межевания, необходимо выяснить, не внесены ли границы в ЕГРН. Самый простой способ – сервис «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра. Для того, чтобы найти свой участок достаточно указать кадастровый номер и посмотреть в карточке объекта информацию о наличии или отсутствии координат. Сведения носят справочный характер. Если необходима официальная выписка из ЕГРН – требуется направить запрос в орган регистрации прав любым удобным способом: в электронном виде через сайт Росреестра или в бумажном в любом МФЦ региона. За предоставление сведений предусмотрена плата.

В том случае, если границы земельного участка не установлены и собственник принял решение провести межевание своего участка, необходимо обратиться к любому кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Перечень действующих специалистов размещен на сайте Росреестра (сервис «Реестр кадастровых инженеров»). После проведения межевания собственник представляет в орган регистрации права заявление и подготовленный межевой план для внесения в реестр сведений о границах земельного участка.

Такая открытая информационная политика, говорят специалисты Кадастровой палаты по Челябинской области, приносит свои плоды - объем писем от граждан и организаций сократился на 23,6 %.  При появлении вопросов, требующих дополнительную консультацию, каждый гражданин может обратиться в Кадастровую палату за консультацией лично или по телефону единой справочной службы: 8 (351) 728-63-14. Направить обращение в учреждение возможно любым доступным способом: на официальных сайтах Росреестра (rosreestr.ru) и Федеральной кадастровой палаты, на электронную почту filial@74.kadastr.ru, при личном обращении по адресу: г. Челябинск, 1 участок ЧЭМК, д. 1 или почтовым отправлением.

В ведомстве постоянно работают над улучшением показателей работы. Так, итоги деятельности за полугодие показали, что сроки предоставления государственных услуг Росреестра на территории Челябинской области были сокращены: кадастровый учет осуществляется органом регистрации права за три рабочих дня, а сведения ЕГРН предоставляются за один.