«К счастью, после запросов и разъяснений мы добиваемся изменения точки зрения местных администраций в пользу предпринимателей»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«К счастью, после запросов и разъяснений мы добиваемся изменения точки зрения местных администраций в пользу предпринимателей»

08.04.2015

Александр Гончаров помог предпринимателю снизить необоснованно завышенную величину арендной платы за землю.

Индивидуальный предприниматель Владимир Фырнин обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову с заявлением на ненадлежащее применение Управлением по имуществу и земельным отношениям Копейского городского округа коэффициента К1 при расчете аренды земли. В ходе рассмотрения обращения бизнес-омбудсменом было установлено, что между Управлением и ИП Фырниным заключены договоры аренды земельных участков, сторонами был согласован расчет арендной платы. Однако в марте 2014 г. Управлением в адрес арендатора был направлен для подписания расчет арендной платы за землю на 2014 г., в котором коэффициент К1, равный 1, увеличен до значения 4,2. В рамках работы над обращением Уполномоченным и общественным представителем Уполномоченного в сфере защиты прав собственности Максимом Старцевым для установления обстоятельств дела, был сделан запрос в копейскую администрацию с просьбой дать разъяснения о причине внесения изменений в данные о коэффициенте К1 при начислении арендной платы по договорам аренды земельных участков, а также предоставить документы, подтверждающие обоснованность и правовую возможность применения коэффициента К1 в размере 4,2 при расчете арендной платы. По итогам рассмотрения запроса бизнес-омбудсмена права ИП Фырнина В.А. были восстановлены. Управление по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа произвело перерасчет арендной платы за землю с учетом коэффициента К1=1,0. «У нас в практике уже был похожий случай, только тогда в 2013 году поступило коллективное обращение от бизнес-сообщества закрытого города Трехгорного, на решение местного Совета депутатов, увеличившего значение корректирующего коэффициента, применяемого при исчислении Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. После моего обращения к главе города, данное решение было отменено. Я вспомнил об этом случае потому, что зачастую муниципальные власти непродуманно повышают коэффициенты, стремясь сиюминутно получить больше поступлений в бюджет, и совсем не думают о том, в какое негативное экономическое положение может такая позиция привести бизнес. К счастью, после запросов и разъяснений мы добиваемся изменения точки зрения местных администраций в пользу предпринимателей», - прокомментировал завершение работы над обращением Александр Гончаров. По материалам пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области