К правовому режиму ООПТ необходим индивидуальный подход
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

К правовому режиму ООПТ необходим индивидуальный подход

25.08.2017

​​​​​​​Об этом сегодня говорили в Правительстве региона. По инициативе Общественной палаты Челябинской области состоялся круглый стол на тему «Проблемы использования земельных участков, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий».

По данным начальника Управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора Министерства экологии региона Сергея Лаврова, на сегодняшний день на Южном Урале зарегистрировано 160 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это заповедники, заказники, памятники природы, национальные парки. Их общая площадь 837 тыс. га. На территории ООПТ действует жесткий запрет на ведение любой деятельности, не связанной с сохранением и изучением биоразнообразия.

«В ООПТ входят сельскохозяйственные земли и земли лесного фонда. Здесь запрещено строительство капитальных объектов, дорог, движение транспорта. При этом использование по целевому назначению все-таки возможно. При соблюдении выше перечисленных условий. На территории ООПТ разрешена рекреационная деятельность. Так, уже этой осенью в Серпиевском заказнике на территории Катав-Ивановского муниципального района будет открыта экологическая тропа. Местной экосистеме она не причинит никакого вреда: будут установлены лишь скамейки и информационные стенды. Наша задача – сохранить эти уникальные территории в их первозданном виде. В настоящий момент ведется большая работа по определению границ, точных координат ООПТ: на 104 объектах это уже сделано, остальные – в процессе», - отметил спикер.

На мероприятие приехали предприниматели и представители местных администраций из Пласта, Троицка, Аши, Златоуста, Южноуральска, Катав-Ивановска, а также Уйского и Брединского районов. Несмотря на многообразие частных проблем, всех их объединял один вопрос – может ли к правовому режиму особо охраняемых природных территорий применяться индивидуальный подход?

Геннадий Бойко, предприниматель: «У нас пасека на территории ООПТ «Ашинский государственный природный биологический заказник». По всем документам территория располагается на землях лесного фонда. Однако несмотря на то, что участок пасеки – это не земли лесного фонда и никаких капитальных объектов у нас нет, вести деятельность нам все равно запрещают. А ведь вред окружающей среде мы не наносим: это экологически чистый бизнес, главный компонент которого - пчела. И таких случаев по региону очень много. Наше предложение к Министерству экологии Челябинской области – отработать механизм разрешения таких спорных моментов. Может быть, создать комиссию, которая бы подробно рассматривала каждое обращение в индивидуальном порядке. Мы готовы пройти экологическую экспертизу, доказать, что мы не намерены причинять ущерб природе. Только дайте нам такую возможность. Сейчас ее нет. Сейчас ответ для всех один – «запрещено» и точка».

Инициативу поддержали и другие участники круглого стола. Среди предложений также прозвучала идея провести анализ эффективности присвоения объектам статуса ООПТ. Изменилась ли ситуация на территориях к лучшему? Или в отдельных случаях можно снизить количество запретов?

Александр Лагунов, эксперт Общественной палаты Челябинской области: «Реальная жизнь всегда бежит быстрее, чем готовятся законы. Законы, как правило, опаздывают. Вот и сейчас возникла такая ситуация. Сегодня все согласования, касающиеся ООПТ, проходят через Москву, через Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. И это затягивает процесс. По моему мнению, было бы целесообразнее решать такие вопросы на уровне региона. А также составить индивидуальные положения к каждому ООПТ».

Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «Особо охраняемые природные территории играют большую роль в охране окружающей среды, природных ландшафтов, поддержании экологического равновесия, сохранении лесного фонда и увеличении численности ценных животных. Однако убежден, при желании все-таки можно найти баланс, который позволит и сохранить природу, и использовать с учетом требований законодательства арендованные земельные участки. Это способствовало бы не только развитию малого бизнеса, но и развитию туризма, о необходимости чего не раз говорил губернатор Челябинской области Борис Дубровский», - отметил он.