Иван Засурский о законности и честности выборов: «Есть прогресс»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Иван Засурский о законности и честности выборов: «Есть прогресс»

08.09.2019

Член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека дал оценку выборам губернатора Челябинской области и депутатов.

В единый день голосования, 8 сентября, по всему Южному Уралу работали десять мобильных групп с участием членов и экспертов региональной общественной палаты. Одну из них возглавил член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский. Он прибыл из Москвы специально, чтобы проследить за законностью и честностью выборов. Работал он у нас и на прошлых выборах.

- Хочется порадоваться, потому что в этот раз ситуация была получше, есть определенный прогресс. Но, к сожалению, все пока не идеально, есть что улучшить. С точки зрения общей картины, с выборами губернатора все более менее понятно, чего нельзя сказать о выборах муниципальных, там ситуация более горячая. Но больше потенциальных нарушений, нежели реальных, ‒ прокомментировал Иван Засурский. - Но мы должны понимать, выборы еще не кончились и выводы делать рано.

Председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, который тоже принимал участие в проверках, согласился, что больше было заявлений о "фейковых" нарушениях, нежели о реальных.

- Есть забавная история с информацией о подвозе, но из автобуса вышел один человек. Это тот самый случай с так называемой фейк ньюс. Есть факты, которые требуют проверки. Насчет информации с дальних участков, мы их снова перепроверим. Можно сказать, что не выявлено ни одного факта, который повлиял бы на итоги голосования, - прокомментировал Олег Дубровин.