Общественная палата Челябинской области IV созыва провела итоговое пленарное заседание
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области IV созыва провела итоговое пленарное заседание

20.03.2018

​​​​​​​В таком составе члены и эксперты собрались в последний раз, через месяц у них истекает срок полномочий. Главной целью мероприятия стало подведение итогов работы за весь период созыва. В масштабной встрече приняли участие более двухсот человек, еще почти 15 тысяч стали онлайн-зрителями.

С приветственным словом к участникам заседания обратились главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин. Он поблагодарил членов и экспертов Палаты за качественную работу на протяжении всего созыва, при этом отдельно отметил деятельность по организации общественного контроля за президентскими выборами. «Ваша работа определяла правовую чистоту процесса, именно вы явились гарантом прозрачности и легитимности проведения выборов», - отметил он. Высокую оценку работе созыва дал и первый заместитель председателя Законодательного Собрания региона Юрий Карликанов: «Общественная палата сегодня занимает крупнейшее место в политической жизни региона. Она ведет эффективную работу по продвижению социально значимых проектов и инициатив, защищает права граждан. Убежден: совместными усилиями власти и гражданского общества мы сможем выполнить все поставленные задачи».

Далее участники встречи перешли к детальному обсуждению выборов Президента Российской Федерации. О своих наблюдениях за ходом процесса рассказал руководитель мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский: «Целый день 18 марта мы ездили по сигналам граждан. Конечно, были некоторые инциденты, они касались, например, проблем голосования на вокзале, работы комплексов обработки избирательных бюллетеней. Но в целом могу сказать, что выборы прошли спокойно». Спикера поддержал заместитель председателя рабочей группы ОП по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан Геннадий Ямщиков, 18 марта он также осуществлял контроль за работой избирательных участков. «Как только поступал какой-либо сигнал, мы тут же выезжали на место. Никаких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на соотношение голосов, не было зафиксировано. Считаю, что большая заслуга в этом принадлежит наблюдателям. Напомню, что на Южном Урале в единый день голосования работало 2305 участков и на каждом трудились отлично подготовленные, прошедшие обучение наблюдатели: 4100 человек от ОП, 560 от ОПРФ, плюс иностранные», - рассказал выступающий. А политолог Екатерина Прилукова назвала деятельность Общественной палаты Челябинской области на выборах хорошо слаженной командной работой.

Далее участники заседания перешли к обсуждению послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 1 марта и послания Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского депутатам ЗСО от 21 февраля. Так, член ОПРФ Феликс Панов в своем выступлении подробно остановился на теме улучшения качества атмосферного воздуха в регионе. «Год экологии формально закончился, но практическая работа в этой сфере продолжается. Закон о сводных расчетах, направленный на снижение количества выбросов в атмосферу, ликвидация Коркинского разреза, рекультивация Челябинской городской свалки, - все это предстоит реализовать в ближайшее время. Охрана окружающей среды остается ключевым приоритетом», - считает Феликс Панов.

Эксперт Общественной палаты Челябинской области Оксана Кирюшина подняла тему поддержки материнства и детства - рассказала о программе обновлений детских поликлиник и отделений, необходимости продления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет, снижении ставки по ипотеке до 7% для семей с тремя детьми, продлении программы выплат материнского капитала и многом другом. «В своем послании губернатор Борис Дубровский сообщил, что будет создан реальный механизм решения проблемы по земельным участкам для многодетных. Сегодня в очереди стоит около 6 тысяч семей. Они будут иметь альтернативу ­– получение вместо земли денежных средств для улучшения своих жилищных условий. Надеемся, что законопроект разработают и примут в ближайшее время», - отметила выступающая.

Председатель Комиссии ОП по вопросам охраны здоровья и демографической политике Марина Москвичева рассказала об оптимизации сети лечебных учреждений, организации высокотехнологичной медицинской помощи и демографической политике: «В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России - одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия».

А председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по экономическому развитию и международному сотрудничеству Игорь Аристов посвятил свое выступление развитию экономики – одной из основных тем и послания Президента, и послания Губернатора. Аристов отметил важность проведения в Челябинске в 2020-м году саммита ШОС и выразил готовность к работе над масштабным проектом.

Следующим слово взял председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, он рассказал об итогах работы действующего созыва. «Члены Общественной палаты стали авторами ряда значимых проектов и инициатив, в их числе – создание центра общественного контроля региона, проект «Час с министром», подготовка совместно с ГЖИ общественных жилищных инспекторов, налаживание работы с «ГорЭкоЦентром» по решению проблем безнадзорных животных и многие другие. Несмотря на занятость по основному месту работы наши представители всегда находили время для общественной нагрузки - выступали в роли организаторов многочисленных круглых столов, общественных слушаний, участвовали в различных мониторингах - проверках качества топлива на автозаправках, организации работы елочных ярмарок, качества детских и спортивных площадок, детских учреждений для детей-сирот, качества ремонта дорог, оказания медицинских услуг и маршрутных перевозок, проводили общественную экспертизу социально-значимых законопроектов. За четыре года Общественной палатой было рассмотрено около 650 обращений граждан. Наиболее частые вопросы были связаны с проблемами в сфере ЖКХ и экологии, а также с вопросами развития инфраструктуры и благоустройства. Еще одним важным результатом работы созыва можно назвать создание системы муниципальных общественных палат. Это выход на новый уровень взаимодействия, работы на уровне региона, а не отдельных территорий», - считает Олег Дубровин.

В завершение встречи председатель ОП поблагодарил всех членов и экспертов Палаты за совместную плодотворную работу, а также руководство области и лично губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за конструктивное взаимодействие и вручил активным представителям гражданского общества почетные грамоты.

Напомним, на свое первое заседание Общественная палата Челябинской области IV созыва собралась 22 апреля 2014 года. В ее состав сегодня входит 57 членов и 195 экспертов, которые работают в 16 комиссиях. Согласно закону, срок их полномочий заканчивается 22 апреля 2018 года.

Традиционно для максимальной открытости трансляция мероприятия велась сразу на нескольких площадках: на официальном сайте Общественной палаты Челябинской области op74.ru, интернет-ресурсах изданий медиахолдинга «Гранада-пресс» и паблике «Наш Челябинск» в соцсети «ВКонтакте». В общей сложности онлайн-зрителями заседания стали 14 700 человек. Техническим партнером мероприятия выступила компания UralCast. Посмотреть запись трансляции можно по ссылке - https://youtu.be/E6d-v7mliEY