Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Итоги южнокорейского визита: Общественная палата Челябинской области вышла на международный уровень

23.06.2017

​​​​​​​Тема общественной дипломатии в деле налаживания международных контактов стала одной из приоритетных во время встречи Президента Владимира Путина с новым, VI составом Общественной палаты РФ. Для Общественной палаты Челябинской области первым подобным опытом стал визит председателя Олега Дубровина в составе делегации от Челябинской области в Южную Корею.

Целью визита российской делегации в это азиатское государство было развитие экономических и культурных связей, а также активизация взаимоотношений в сфере образования. Программа пяти дней была насыщенной: посещение российских культурных центров, Центрального Евразийского Института Сеульского университета, знакомство с парламентской системой Южной Кореи и примерами реализации программы по сохранению культурного наследия, встречи с представителями бизнес-сообщества и визит на завод компании «КИА-моторс».

Интерес именно к Южной Корее неслучаен. Челябинскую область и «страну утренней свежести» связывают давние отношения. Достаточно сказать, что первым международным визитом Бориса Дубровского после назначения на должность губернатора был именно южнокорейский.

На этот раз, в составе делегации Челябинскую область, помимо председателя Общественной палаты Челябинской области О.В. Дубровина, представляли руководитель представительства Челябинской области в Правительстве РФ А.О. Шепилов и декан факультета Евразии и Востока Челябинского госуниверситета Э.З. Ягнакова.

Именно такая общественная дипломатия должна стать одной из составляющих в будущем международном общении. О ее важности говорил Владимир Путин с членами Общественной палаты РФ VI состава на примере западных стран: «Ситуация международная понятна. Есть разрыв между политиками – с одной стороны, и бизнесом и общественностью – с другой стороны. На недавний форум в Петербурге сколько приехало бизнесменов! Бизнес хочет взаимодействовать с Россией. И здесь, я думаю, Общественная палата могла бы внести очень серьёзный вклад в налаживание коммуникаций по общественной линии. И это оказало бы давление на политиков».

Как отметил Олег Дубровин, южнокорейцы открыты к международному сотрудничеству и заинтересованы в нем, но при этом они в экономическом развитии сохраняют элементы протекционизма:

«Что поражает – короткий временной промежуток между появлением и разработкой новых технологий и их внедрением в жизнь. У нас цепочка более длинная. При этом южнокорейцы уникально работоспособные, производительные.

Особенно интересен для изучения опыт преодоления кризисов в промышленной отрасли. Когда у одного предприятия возникают проблемы, государство делает все, чтобы контроль над ним взяли не иностранные компании, а свои, местные. Так, например, было с банкротством КИА. Правительство страны выстроило антикризисную программу так, что завод ушел «под крыло» южнокорейского автогиганта «Хендай».

Мы изучаем очень полезный южнокорейский опыт «экономического чуда», когда страна сделала рывок буквально в течение нескольких десятилетий, эффективную систему высшего образования Кореи».

По мнению Олега Дубровина, визит в Южную Корею открыл новый этап в работе Общественной палаты Челябинской области. «Выход на Международный уровень, расширение границ не только в прямом, но и в переносном смысле – когда ставятся и решаются задачи государственного масштаба – дает импульс развитию гражданского общества на Южном Урале», – резюмировал Дубровин.