История и культура народов Южного Урала: как объединить многонациональную молодежь региона?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

История и культура народов Южного Урала: как объединить многонациональную молодежь региона?

25.10.2018

О необходимости углубленного изучения своих корней сегодня говорили участники круглого стола «Национальный вопрос в контексте молодежной политики». Помимо экспертов участие в дискуссии приняли студенты ведущих вузов Южного Урала.

По мнению собравшихся, на сегодняшний день изучению истории народов уделяется крайне мало внимания: в школе такого урока нет, литературы недостаточно, большая часть проектов, направленная на развитие культурных традиций, держится на энтузиазме общественников.

Луиза Алмаева, член комиссии Общественной палаты Челябинской области по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям, кандидат исторических наук: «Это давняя проблема. Зачастую не только дети, но и взрослые не могут внятно ответить на простые вопросы. Откуда на Южном Урале столько народов? Как они раньше сосуществовали? Как дружат сейчас? А ведь это важно. Самое главное – чтобы многонациональная самобытность России сохранялась. У каждого народа, даже самого малочисленного, есть богатейшая история, культура, традиции. Когда народы знают об этом, они начинают уважать друг друга. Каждый россиянин любой национальности должен понимать, что нет народов плохих или хороших. На этой почве возник фашизм и колониальная система. Когда будет взаимоуважение, экстремизма не будет».

Своим мнением по заданной теме поделились также член ОП, кандидат философских наук Сергей Бредихин, председатель комиссии ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина, историк и краевед, член правления Челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» и Кирилло-Мефодиевского просветительского общества  Елена Змиенко и многие другие. Все они сошлись во мнении, что в регионе необходимо внедрять просветительские проекты: вводить уроки или факультативы в школах, разрабатывать компьютерные и настольные игры на разных языках, в которых будут присутствовать элементы проверки знаний основ культуры, быта и истории народов Южного Урала.

Добавим, организаторами встречи выступили комиссия ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям, МКУ «Центр народного единства» и Молодежная ассамблея народов Южного Урала.