Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Инклюзивное образование будет развиваться. В регионе продолжается реализация уникального проекта «Золотой ключик»

07.02.2017

«Золотой ключик» - просветительский благотворительный проект челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце». Благодаря ему педагоги и социальные работники региона получили возможность познакомиться с лучшей российской практикой инклюзивного образования.



Инклюзивное образование – это такой процесс обучения и воспитания, при котором все дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности.
Необычный проект стартовал в 2016 году и сразу доказал свою эффективность. Опытные педагоги и социальные работники побывали в Миассе, а также Октябрьском, Каслинском, Катав-Ивановском и Красноармейском районах. Как сформировать у ребенка с нарушениями интеллекта социально приемлемое поведение? Как настроить его на обучение? Почему важно обеспечить тандем «родитель – педагог»? Вот лишь малая часть вопросов, ответы на которые родителям и педагогам дали специалисты. Кроме того, в помощь заинтересованным слушателям были предложены практики прикладного анализа поведения - научной дисциплины, которая уже более ста лет опирается в обучении особых детей не на диагнозы, а на их сильные стороны и внутренние ресурсы. 

В этом году проект будет продолжен. Свое желание и дальше принимать в нем участие выразили более трехсот специалистов по работе с детьми-инвалидами из пяти муниципальных районов Южного Урала. 

Елизавета Кириллова, председатель челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце»: «В этом году нам предложили продолжить работу в сельских районах области. Актуальность темы и выбранный формат показали свою эффективность. Мы хотели пригласить для обмена опытом наших московских коллег и вывести работу на качественно новый уровень. Для этого сейчас мы работаем над грантовой поддержкой. Кстати, для реализации другого нашего проекта «Инклюзия без границ» мы уже получили грант городской администрации».