Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Инициативные общественники и «Общественные инициативы»: в Озерске подвели итоги работы некоммерческого сектора

13.11.2017

Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко принял участие в торжественном вечере «Общественные инициативы» в Озерске. В ходе поездки в город атомщиков он также встретился с представителями муниципальной Общественной палаты и главой городского округа.

До начала мероприятия зампред ОП ЧО в неформальной обстановке пообщался с главой Озерска Евгением Щербаковым. За чашкой чая они обсудили самые острые вопросы, которые волнуют горожан. А затем, во время экскурсии по городу, Николаю Дейнеко показали объекты благоустройства, которые были выполнены по программе «Городская среда».

Николай Дейнеко провел встречу с членами Общественной палаты Озерска и ее председателем Верой Аксеновой. Коллеги обсудили направления работы и сложные моменты, с которыми приходится сталкиваться общественникам. В том числе и общественный контроль – новое и очень непростое в реализации направление.

«У меня вызвало неподдельное восхищение то, как активно и плодотворно в Озерске работает муниципальная Общественная палата. Ее председателя люди уважают, ее буквально знает весь город, ей доверяют. Общественникам удалось выстроить конструктивный диалог с местной властью. И вместе с тем, это не «карманная» Палата, озерчане не боятся ставить неудобные вопросы, поднимать спорные темы. Они действительно приходят с общественным контролем на социально значимые объекты, и их критика не остается без внимания. Также хочется отметить здравый подход к работе общественников со стороны главы городского округа. Ведь когда чиновники понимают, что общественная активность призвана не мешать, а помогать им, то от этого, в конечном итоге, выигрывают все жители города», – подчеркнул Николай Дейнеко.

В свою очередь, председатель Общественной палаты Озерского городского округа Вера Аксенова поблагодарила за методическую помощь и обмен опытом: «Выступление заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области высоко оценено членами ОП Озерска. Оно дало толчок для строительства дальнейших планов и перспектив по развитию общественного сектора, выработаны пути взаимодействия между нашими палатами».

На ежегодном торжественном вечере "Общественные инициативы", который собирает самых активных и неравнодушных жителей Озерска – представителей муниципальной Общественной палаты, некоммерческих организаций, органов местного самоуправления, а также предпринимателей, занимающиеся благотворительной деятельностью – Николай Дейнеко зачитал приветственный адрес от председателя ОП Челябинской области Олега Дубровина. В обращении, в частности, говорится: «Мероприятие, приуроченное к Дню города, давно обрело самостоятельное значение, став заметным событием в жизни горожан и превратившись в добрую традицию. «Общественные инициативы» формируют сообщество людей, которые не жалеют личного времени, сил и ресурсов для того, чтобы сделать жизнь в любимом Озерске лучше, интереснее и комфортнее. Именно благодаря усилиям таких активистов чувство любви к малой Родине обретает конкретное воплощение в делах, будь то социальная акция, культурное или экономическое начинание, проекты по городскому благоустройству. Отрадно, что количество активных участников общественной жизни в Озерском городском округе с каждым годом растет: увеличивается число НКО, реализуемых проектов. То есть круг тех, кто достоин добрых слов и чествования за общественную деятельность, расширяется».

Праздничный вечер "Общественные инициативы-2017", посвященный дню основания Озерска, прошел в ДК «Маяк» при участии руководителей Озерского городского округа и градообразующего предприятия. На протяжении шести лет в первой декаде ноября в городе атомщиков подводят итоги года в общественной сфере.

Третий сектор Озерска удивляет и радует: выяснилось, что он постоянно генерирует новые идеи и является мощной созидательной силой. На вечере были отмечены активисты, которые работали над реализацией плана мероприятий к Году экологии в России. Глава города вручил благодарственные письма коллективам муниципальных учреждений образования и культуры, представителям общественных объединений, Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов Озерского городского округа.

На сцену поднялся заместитель председателя Собрания депутатов Озерского городского округа Андрей Кузнеченков: «Ученые подсчитали: чтобы город считался инициативным, активных жителей в нем должно быть не менее одного процента. Трудно сказать, сколько таких общественников живет у нас – дотягиваем мы до этой цифры или нет, но я знаю точно, что все сидящие в этом зале – люди, которые действительно любят свой город и отдают ему часть своей души и энергии. Когда они звонят нам в Собрание депутатов, всегда говорят: извините, что побеспокоили. Хочу сказать вам: беспокойте, это наша работа, вместе мы всего добьемся. Спасибо вам за ваш труд!»

За общественную деятельность также были отмечены председатели советов многоквартирных домов, авторы городских проектов и инициативные группы. От производственного объединения «Маяк» его генеральный директор Михаил Похлебаев наградил победителей конкурса по разработке и реализации благотворительных социально значимых проектов, также награды удостоились победители муниципального конкурса социальных проектов Собрания депутатов Озерского городского округа.

По итогам поездки Н. Дейнеко резюмировал, что такие встречи с членами городских палат и представителями местных властей имеют очень большое значение для развития системы муниципальных палат региона, и они обязательно будут продолжаться в активном режиме.