Индийские школьники сыграли в «Чистые Игры»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Индийские школьники сыграли в «Чистые Игры»

02.04.2018

Полюбившийся южноуральцам проект набирает обороты. В городе Кота штата Раджастан (Индия) прошли первые зарубежные «Чистые Игры».

Веселые соревнования по сбору мусора с командным зачетом, загадками, чекинами и онлайн-картой придумали 4 года назад жители Санкт-Петербурга. Идея заменить скучные субботники увлекательными квестами откликнулась у многих людей, и практика распространилась по России (уже 12 000 человек из 53 городов в соревновательном формате освоили азы раздельного сбора мусора и заодно очистили места отдыха на природе).

Необычная, но уже доказавшая свою эффективность концепция оказалась востребованной и в других странах. Как сообщают организаторы, в ближайшее время соревнования по сбору мусора будут проводиться в странах Европы, Азии и Африки. Авторы проекта объясняют, что «Чистые Игры» - это не просто уборка, а новый подход к образованию, который позволяет людям узнать о проблеме загрязнения окружающей среды, и внести свой вклад в ее решение.

В России проект поддерживают Агентство Стратегических Инициатив, ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». Партнер проекта - всемирное движение Let’s Do It (Сделаем!). На сегодняшний день в рамках проекта было в России было проведено более 120 игр, в том числе и в Челябинске. Масштабные уборки проходили на Шершнях, озере Смолино, Первом озере, Голубом карьере и других территориях города. В общей сложности в городе было собрано, отсортировано и передано на вторичную переработку почти шесть тонн мусора.

В планах организаторов – вывести «Чистые игры» на Южном Урале на новый уровень: значительно увеличить количество объектов, включить в проект школьников и студентов. Напомним, обсуждение перспективы развития этой идеи состоялось 5 марта на площадке Общественной палаты Челябинской области. Свою поддержку креативному проекту тогда высказали представители Министерства образования и науки, Министерства экологии, Администрации Челябинска, южноуральских вузов и общественных организаций.