Игорь Белехов: «Мы пропагандируем любовь к Родине через знания»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Игорь Белехов: «Мы пропагандируем любовь к Родине через знания»

30.05.2017

Управление общественных связей правительства Челябинской области совместно с движением «За возрождение Урала» и Общественной палатой Челябинской области представляют новый долгосрочный проект «Знакомьтесь: гражданское общество». Его цель - рассказать о представителях наиболее значимых и интересных общественных объединений региона: их стремлениях, надеждах, делах, об их вкладе в развитие и укрепление гражданского общества в Челябинской области.

Урало-Сибирский дом знаний – уникальная организация, причём, не только для Южного Урала, но и в масштабах страны. С одной стороны – это просветительство в самом широком смысле, с другой – «точечная» экспертная работа. А кроме того, благодаря человеческому потенциалу работающих под крылом Дома людей и общественному темпераменту его руководителя, это ещё и институт гражданского общества, со своей позицией, занимающий важную социокультурную нишу в многоцветье регионального сообщества. Обо всём этом наш разговор с генеральным директором Урало-Сибирского дома знаний Игорем Белеховым.

Воспитать государство изнутри

- Игорь Леонидович, как возник Урало-Сибирский дом знаний?

- Год рождения организации – 1973-й. В то время самая активная часть работающих в народном хозяйстве руководителей и специалистов не имела постоянной площадки для ознакомления с новациями, повышения квалификации и обмена передовым опытом. И такая площадка была создана. В структуре общества «Знание» к уже существующим – московскому и ленинградскому – добавился челябинский Дом научно-технической пропаганды (позднее – Урало-Сибирский дом знаний), осуществлявший свою деятельность на огромной территории Урала и Сибири. Дом изначально работал на принципе самоокупаемости. При нашем Доме были созданы уникальные инновационные площадки – научно-технические отраслевые и межотраслевые секции, лаборатория деловых игр (под руководством Альтшуллера), социологическая лаборатория, экологический совет (здравствующий до сих пор), выставочный центр, дом учёных и т. д. Часть этих проектов по разным причинам «отпочковалась» и пустилась в самостоятельное плавание. Но многое осталось. По моим сведениям, в таком «многостаночном» формате наш Дом сохранился один.

- Как бы вы определили миссию вашей организации?

- Вход в наш Дом украшает портрет выдающегося российского учёного и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского и мудрое его суждение, обращённое к власти и людям «Знания сами по себе способны воспитать государство изнутри…».

Вернадский писал: «Нельзя отложить заботу о великом и вечном на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения своих элементарных нужд. Иначе будет поздно. Мы дадим материальные блага в руки людей, идеалом которых будет «хлеба и зрелищ…».

Наша миссия – образование и просветительство, мы пропагандируем любовь к Родине через знания. И в первую очередь наше обращение - к молодёжи. Опора нашего просветительского направления - это лучшие южноуральские учёные, писатели, краеведы, экологи, которые могут и хотят передавать свои знания и опыт тем, кому не безразлична судьба Отечества и нашей малой родины.

- В эпоху интернета мир пресыщен информацией, какие вызовы вы в этой связи видите?

- Сублимированное знание – большая проблема никем не контролируемых информационных потоков. Налицо проблема отделения «зёрен от плевел». В то же время телекоммуникации предоставляют нам такие возможности, что грех ими не воспользоваться. К примеру, на одном из наших информационных ресурсов – портале «Евразпросвет» выкладываем профильные видеолекции учёных и исследователей проекта «Открытый Университет Евразийства», который в формате общего «Евразийского проекта» развиваем совместно с движением «За возрождение Урала».

- Одним из направлений работы вашей организации является участие в общественном контроле за деятельностью органов власти. Почему?

- Да, и я, и наши представители активно работают в общественных палатах области и города, дают экспертные заключения и предложения в общественных советах при региональных министерствах и ведомствах. Если ты патриот своей страны, своего региона, ты не можешь оставаться в стороне от проблем, которые, как нам кажется, не решаются властями или недостаточно быстро ими решаются. Пытаться донести свою точку зрения и решения такой проблемы - дело чести жителя области, руководителя общественной организации, если ты позиционируешь себя как активный участник гражданского общества.

«Полк идёт всегда»

- Каким делом вы гордитесь более всего?

Есть проекты долговременные и для нас рядовые. Каждый из них нам по-своему дорог. Но есть особенные. Например, начатый совместно с областным архивом в 2012 году проект «Во славу русского оружия», посвящённый 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Он известен экспедицией по местам-топонимам зарубежного похода Русской армии, «кругосветкой» яхты «Челябинск» к Островам Россиян Французской Полинезии, на которых участники похода установили барельефы героев Кутузова и Раевского, передачей земли с батареи Раевского на Бородинском поле в областной исторический музей.

Известны и совместный с Фондом Вернадского «Ноосферный проект имени В. И. Вернадского», являющийся уникальной просветительской экологической площадкой учащейся молодёжи; и уже упомянутый Евразийский проект, позиционирующий наш регион как форпост евразийского международного сотрудничества.

Ну и, конечно же, особенный из особенных, наша гордость - «Бессмертный полк Танкограда». А ещё мы гордимся не проектом, а одним конкретным делом. В 2000 году Урало-Сибирский дом знаний был штабом общественной поддержки В. В. Путина на его первых президентских выборах.

- «Бессмертный полк» – уникальное общественное явление. Расскажите, как это начиналось в Челябинске?

Я вас, наверное, удивлю, но первый полк мы построили не в Челябинске. 9 Мая 2014 года в полк встали Магнитогорск, Миасс, Нагайбакский район и Чебаркуль. А в Челябинске я и несколько десятков родных, друзей и единомышленников участвовали в торжественном построении у Вечного огня, стояли с баннером «Бессмертный полк» под фотографиями дедов и вспоминали слова чиновника, «зарубившего» шествие словами:«9 Мая – праздник, а вы похоронную процессию тут устраиваете».

В 2015-м в солнечной Москве в полк встал Президент России, а в Челябинске люди – взрослые и дети, не дрогнув, выдержали снежный шторм, в связи с чем видео челябинского шествия зрители в Новой Зеландии откомментировали: «Эту страну никогда не победить!».

- Сколько людей у нас выходят на акцию «Бессмертный полк»?

- В 2016 году шествие собрало огромное количество  людей. Я не хочу акцентировать внимание на цифрах, чтобы не обидеть наших земляков из Нагайбакского района, где выходят все (!) жители и каждый несёт по нескольку портретов родных и близких. Скажу примерную цифру по области – более 180 тысяч человек. Наша задача – не растерять этот задел. Мы должны стать ретрансляторами семейной и отечественной исторической памяти: о войне – фронте и тыле, о героях и предателях, о Великой Победе и освобождении мира от коричневой чумы, о послевоенном восстановлении страны, о временах забвения народного подвига и попытках исказить историческую правду, о поднимающем голову нацизме…

Очень радует, что с приближением весны нам всё меньше задают вопрос «Пойдёт ли 9 Мая полк?». Полк идёт всегда. Построение 9 Мая 2017 года.

Давайте не позволять…

- Трудно ли вам любить Челябинск – город трудовой, индустриальный, где есть ещё много нерешённых проблем?

- Челябинск - город, в котором я родился и вырос. Это - мой город. И каким бы он ни был, что бы о нём ни говорили «камедиклабные» клоуны, - это моя Родина, уважать которую я намерен заставить любого зарвавшегося гостя. Да, наш город «заиндустриализован» в 30-е и военные годы. Но почему-то сегодня это не предмет гордости, а возможность побрюзжать о плохой жизни по сравнению с «там, где нас нет».

В Челябинской картинной галерее сейчас представлена великолепная выставка живописи «Ударным темпом! Полным ходом!», посвящённая 80-летию выставки «Урало-Кузбасс в живописи». 80 лет, а краски не блекнут, а заводы строятся, и светлы лики инженеров и рабочих. Глубина философии созидания, трудного, но прекрасного, очевидна.

- Что можно сделать, чтобы Южный Урал был привлекательным местом не только как промышленный регион?

- Давайте для начала попробуем не позволять разрушать,  ведь разруха, как известно, «в головах». Историческая часть Челябинска, других наших уникальных городов исчезает на глазах.

Давайте не позволять загрязнять воздух, не позволять уничтожать деревья,  закатывать в асфальт живую землю газонов, «сжирать» шагреневую кожу нашего реликтового бора, загаживать Шершни.

Мы в большей части живём трудно, многие скудно и бедно. Но были времена и похуже, а город зеленел. Давайте вернём в город сирень, пионы, яблони, деревья, что попрочнее к нашему климату и экологии.

В городском саду имени А. С. Пушкина, в год 150-летия В. И. Вернадского Урало-Сибирским домом знаний заложена еловая аллея, в основании которой под памятным камнем хранится капсула с «экологическим» напутствием потомкам. Надеюсь, к тому времени в Челябинске и горсад сохранится, и будет роскошный зелёный проспект имени Вернадского. А напутствие из капсулы будет передано уже на вечное хранение в процветающий и наконец отремонтированный Урало-Сибирский дом знаний.

СПРАВОЧНО:

Белехов Игорь Леонидович родился в 1960 году в Челябинске. Закончил Челябинский политехнический институт («Металлургия») и Челябинский государственный университет («юриспруденция»). Работал на ЧМК, в комитете по экономике администрации Челябинской области. 1993 – 1996 годы – председатель Фонда имущества Челябинской области. Депутат Челябинской областной думы I созыва. 1998 - 2008 годы – зампредседателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. 2008 – 2010 годы – замначальника ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» по Челябинской области.

С 2010 года – генеральный директор Уральского межрегионального отделения общественной организации – Общество «Знание» России «Урало-Сибирский дом знаний».

Член регионального штаба и учредитель Челябинского регионального отделения Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию», руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк России». Эксперт Общественной палаты Челябинской области. Председатель общественного совета при министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области.

Награждён медалью имени академика И. И. Артоболевского, Крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года», медалью «150 лет со дня рождения В. И. Вернадского». Отмечен благодарностями и грамотами администрации города Челябинска, Законодательного собрания Челябинской области, губернатора Челябинской области.

Айвар Валеев
Фото Алексея Гольянова