Хабенский откроет фестиваль Башмета
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Хабенский откроет фестиваль Башмета

24.10.2018

В понедельник, 29 октября, в Челябинске стартует первый на Южном Урале музыкальный фестиваль Юрия Башмета.

В рамках форума состоится три концерта, один из которых в Магнитогорске. Участниками первого форума станет камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, дочь маэстро, пианистка Ксения Башмет и народный артист РФ, популярный актер театра и кино Константин Хабенский.

Идея проведения авторского музыкального фестиваля знаменитого музыканта принадлежит министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину.

«В прошлом году, когда Юрий Абрамович гастролировал у нас с концертом, мы обсудили с ним эту идею. Челябинская филармония давно сотрудничает с ним, и сам маэстро признавался, что с удовольствием приезжает на Южный Урал, так что наше предложение сразу получило одобрение. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский также поддержал идею фестиваля. Хочется надеяться, что фестиваль станет традиционным», - прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

29 октября на сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева Константин Хабенский и Юрий Башмет представят совместную музыкально-литературную программу. В первом отделении прозвучит струнный квартет Шуберта «Смерть и девушка» в исполнении «Солистов Москвы» под управлением Юрия Башмета. Константин Хабенский прочтет отрывки из знаменитой пьесы Камю «Калигула». Во второй части вечера музыканты исполнят сюиту Сен-Санса «Карнавал животных», а актер озвучит поэтический текст в оригинальном переводе Дмитрия Быкова. Солисты — Ксения Башмет и Иван Рудин (фортепиано).

30 октября в концерте прозвучат сочинения классиков — Паганини, Брамса, Шуберта. В этот день слушателей ждет премьера: в Челябинске впервые будет исполнен оригинальный вариант «Восточных картин» Шумана для струнного оркестра. Прозвучат и современные сочинения: «Пять отражений на тему 24-го каприса Паганини» композитора Кузьмы Бодрова, с которым Юрий Башмет часто сотрудничает.

31 октября фестиваль продолжится в Магнитогорске, где Юрий Башмет выступит одновременно в роли дирижера и солиста.