В Челябинске прошел фестиваль гуманного отношения к животным
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске прошел фестиваль гуманного отношения к животным

29.07.2019

​​​​​​​Уже третий по счету масштабный праздник состоялся по инициативе объединения приютов и волонтёров города при поддержке Общественной палаты Челябинской области.

27 июля гуманный фест собрал 250 участников и несколько тысяч зрителей. Праздник получился не только зрелищным, но и полезным. Пока на одних площадках ЦПКиО им. Гагарина шли конкурсы, эстафеты, благотворительные лотереи и ярмарки, на других работали ветеринары, кинологи, грумеры и специалисты по чипированию животных. Владельцы собак смогли на месте показать своих питомцев специалистам и получить исчерпывающие ответы на вопросы по их содержанию.  

Одним из самых ярких событий гуманного фестиваля стала выставка беспородных собак «ГАВ-шоу». Жюри выявили победителей по каждой из категорий (по весу и возрасту). Отдельного внимания заслужил смотр стаффордширских терьеров и питбультерьеров. В нем приняли участие 22 собаки. Их хозяева продемонстрировали всем окружающим лучшие качества своих питомцев – преданность, чувствительность, воспитанность - и в очередной раз опровергли мифы о чрезмерной агрессивности собак этих фенотипов.

Не менее креативным получился конкурс костюмов. Свою фантазию показали 65 участников, многие из которых не просто нарядили своих собак, а создали тандем-костюмы и прошлись перед жюри вместе с ними. Наибольший восторг зрителей вызвали несколько пар: первые оделись в кимоно, вторые предстали единорогами, третьи - космонавтами.

Несмотря на обилие развлекательных зон (в том числе и игровых зон для детей), фестиваль гуманного отношения к животным, говорят его организаторы, это не обычный праздник. Главная задача мероприятия - привлечь внимание горожан к проблемам безнадзорных животных, в частности – к их болезням.

«На фестивале был ринг особенных собак. Таких было 28, это собаки-инвалиды, на колясках и с ампутациями. Было приятно видеть, что и хозяева, и приюты не боятся таких животных, их любят, не бросают, ухаживают за ними», - рассказала идейных вдохновитель фестиваля, руководитель приюта «Наш дом», член рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных Полина Прийменко.

«Фестиваль получился очень позитивным. Приятно видеть, что с каждым годом на Южном Урале становится все больше людей, которые относятся к животным, как к равным – с любовью и заботой. Понимают, почему нельзя покупать ребенку котенка ради забавы, для чего необходима стерилизация питомца, чем опасен свободный выгул и зачем необходимо чипирование. Одна из задач нашей рабочей группы – донести до граждан эту информацию. И фестиваль – это действенный инструмент в достижении этой цели», -  считает член Общественной палаты Челябинской области, руководитель рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных, председатель челябинской областной общественной организации «Центр временного содержания и реабилитации животных «Шанс» Ольга Шкода.

В специальных информационных зонах участники и гости фестиваля смогли познакомиться с местными приютами и их подопечными – кошками и собаками, которых зоозащитники спасают с улиц. Благодаря акции «Друг из приюта» новых любящих хозяев обрели более 20 животных.

Все участники большого мероприятия получили медали, кубки, а также ценные призы от многочисленных спонсоров. Но самое важное, признаются хозяева беспородных собак, это подаренное фестивалем чувство поддержки, уверенности в том, что дворняжки ничем не хуже своих породистых собратьев. Они тоже достойны внимания и шанса быть любимыми.

ФОТО -  https://vk.com/dogfest74