Губернатор обсудил перспективы отрасли с южноуральскими рыбоводами
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Губернатор обсудил перспективы отрасли с южноуральскими рыбоводами

22.11.2019

Южноуральцы будут есть больше рыбы. Каким должен быть улов, обсудили в правительстве региона. И вот – перспективы на ближайшие пять лет. Так, в местных озерах должны вылавливать почти на 40 процентов больше рыбы. Сейчас эта цифра – пять тысяч тонн, к 2024-му должно быть уже семь тысяч. Как этого добиться, знает корреспондент ГТРК «Южный Урал» Дарья Шведова.

Эти инкубаторы для многомиллионной армии икринок – родной дом. Уже в мае их отправят в путешествие по южноуральским водоемам – набираться веса и сил. Сколько южноуральцам нужно рыбы, у чиновников сегодня – тема №1.

«Челябинская область занимает 38%, то есть более трети в товарном рыбоводстве УрФО. Это почетное место лидера, мы должны подтверждать новыми достижениями и проектами», – уверен губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Чебаркульское хозяйство – одно из крупных в Челябинской области.

«Для половины Челябинской области мы можем зарыбить озера. Очень много рыбы, которую продают на рынке, мы ее знаем «в лицо», мы ее видели. Мы ухаживали за ней. Начинается пигментация глаз. Внутри икринки на вас смотрит два маленьких глазика», – говорит главный рыбовод Наталья Дронова.

В регионе – 139 рыболовных участков, где можно вести свой бизнес. 94 из них уже в аренде, по одному готовят документы. Остальные 44 свободны.

На встрече также говорят о борьбе с браконьерами, которые ставят в водоемах китайские капроновые сети. Так, в Верхнеуральском районе на озере Малый Бугодак нарушители незаконно выловили пеляди на 600 тыс. рублей. Подобная история произошла и неподалеку от Верхнего Уфалея. Ущерб – свыше 200 тыс.

«Оборот жаберных сетей на территории России запрещен. Любитель, который взял в руки сети – это уже не любитель, не рыбак, а браконьер. Если из удочки или крючка ее можно снять и отпустить, то из сети в 90% случаев ее можно извлечь только на стол и больше никуда, она погибает в любом случае», – отмечает руководитель рабочей группы по рыбоводству Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев.

Борьбу с браконьерами усилят. Чиновники озвучивают цифры. За год удается поймать только пять тысяч тонн рыбы. А этого, как показывает практика, недостаточно.

«Собственно обеспечение составляет порядка 1,4 килограмма при норме в 20. Можно легко подсчитать, что уровень недостаточный, и за счет местной рыбы у нас есть огромный потенциал для того, чтобы обеспечить южноуральцев рыбной продукцией», – подчеркивает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Губернатор заявляет: нужно больше!

«Это получение к 2024 году – 7 тысяч тонн улова», – заявляет губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Увеличить улов помогут предприниматели. Так, к примеру, на Чебаркульском рыбзаводе уже все готово к расширению.