Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Готовы продолжать диалог, но условия должны быть цивилизованными

06.12.2017

Активисты движения “Стоп ГОК” недовольны организацией первой рабочей группы по строительству Томинского ГОКа на площадке Общественной палаты региона. Они выступили с отрытым обращением к губернатору, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Готовы продолжать диалог, но условия должны быть цивилизованными. Активисты движения “Стоп ГОК” недовольны организацией первой рабочей группы по строительству Томинского ГОКа на площадке Общественной палаты региона. Они выступили с отрытым обращением к губернатору, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

«Мероприятие было совершенно оскорбительное в плане организации. Создали все условия, чтобы РМК показало все рекламные ролики, а экспертам и активистам СТОП ГОК не было дано возможности высказать свою позицию», – рассказал Василий Московец, активист движения “Стоп ГОК”.

Ответ Общественной палаты региона последовал незамедлительно.

“Это их право – участвовать или нет. Они общественники, мы общественники. Никто никого не принуждает. Другой вопрос, что трудно понять позицию тотального отрицания диалога, это тупиковый путь. Невозможно разобраться в ситуации объективно, если не слушать и не слышать никого вокруг, кроме себя”, – рассказывает Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области.

В свою очередь, некоторые эксперты считают, в требованиях активистов “Стоп ГОКа” нет ничего невыполнимого. Однако эмоциональный градус в демарше общественного движения очевиден.

“Полагаю, стопгоковцы тактически меньше всех других участников процесса заинтересованы в спокойном, вдумчивом, взаимоуважительном обсуждении вопроса. Максимальная “нагретость” темы – это питательная среда для “Стоп ГОКа”, поэтому при любых раскладах они будут переводить процесс в скандально-истерично-ультимативную плоскость. Поводы всегда найти можно”, – комментирует Александр Мельников, политолог.

“Стоп ГОК” предложил перенести обсуждение на другую площадку – в ЗСО или к уполномоченному по правам человека, и требует равенства по времени и числу для выступающих экспертов.

Что еще скажут участники первой встречи в Общественной палате – вернемся к теме в программе “ЧасПолит”, в пятницу, в 19:00 на телеканале “Россия 24”.