Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Государство и ислам: сотрудничество во благо России

07.07.2017

​​​​​​​В Троицке на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета в шестой раз прошло ярчайшее событие мусульманского мира страны - Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», в рамках которой состоялись тематические круглые столы и секции для обсуждения актуальных вопросов развития традиционного ислама в нашей стране. Участие в работе конференции приняли представители Общественной палаты региона – эксперты ОП Игорь Белехов и Елена Скорнякова.

Традиционно в Расулевских чтениях приняли участие исламоведы и религоведы, имамы Пермского края, Ульяновской, Самарской, Новосибирской областей, представители духовного управления мусульман Дагестана, Дальнего Востока, Оренбурга, Свердловской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Не оставили без внимания такое событие и ученые, краеведы, представители образовательных и просветительских организаций Челябинской области.

Елена Скорнякова: «Укрепление межконфессионального мира в целях единства российской нации – основная цель Расулевских чтений и для надежного межнационального согласия в российском обществе сегодня нам необходимо решить главную общую задачу - сформировать общегосударственные ценности, способствующие укреплению единства нации, не оставляя без внимания сохранение того уникального этнокультурного наследия, которым богата наша страна».

Принимая участие в работе тематических секций, эксперты рассказали о работе в области историко-аналитического центра «Евразийский проект».

Игорь Белехов: «Работа участников Центра по изучению и пропаганде историко-культурного наследия Уральского региона и межрегионального взаимодействия позиционирует Челябинскую область как важнейший перекресток глобальных коммуникаций Урала-России-Евразии. И воспринимать евразийское пространство без южноуральцев невозможно, как и нельзя представить жизнь жителей нашей области без окружающих их народностей».

В ходе конференции ее участники могли познакомиться с творчеством челябинских художников: аргаяшцем Рашидом Ярмухаметовым, сосновцем Уралом Кулушевым, кунашакцем Илдаром Юнусовым и конечно же знаменитым Зайнулой Латфулиным. Их работы стали достойным украшением международного мероприятия.

Пленарное заседание «Государство и ислам: Сотрудничество во благо России» гостеприимно открыл губернатор Челябинской области.

Борис Дубровский: «В Троицке создана уникальная научная площадка международного уровня для выработки перспективных направлений социального партнерства власти и российских мусульман. И в рамках Соглашения между Челябинской областью и Центральным духовным управлением мусульман России мы намерены и в дальнейшем развивать озвученные Президентом принципы социального служения и подготовки отечественных кадров мусульманского духовенства».

Завершилась конференция награждением победителей I Межрегионального конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат-2017».