Олег Дубровин: «Мы не имеем права потерять озеро Горькое»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Олег Дубровин: «Мы не имеем права потерять озеро Горькое»

01.03.2019

​​​​​​​О судьбе памятника природы областного значения говорили сегодня в Челябинске. С просьбой провести круглый стол в региональную Общественную палату обратилась инициативная группа граждан из Увельского района. По мнению жителей Хомутинино, строительство нового коттеджного поселка погубит озеро с целебными водами и лечебными грязями.

Продажа земельных участков в поселке Уральская Здравница идет полным ходом. Всего здесь может быть построено около 600 домов. Еще столько же дворов уже есть в поселке Хомутинино, расположенном в полукилометре от озера. Член инициативной группы граждан Юрий Гурман уверен, это слишком большая антропогенная нагрузка на водный объект. Особенно людей волнует вопрос канализирования будущих строений. Выгребные септики в столь большом количестве, уверены они, представляют угрозу для экологии, т.к. существует опасность слива отходов в лес. А строительство центральной канализации, по словам застройщика квартала Максима Саночкина, слишком затратная процедура, брать которую на себя предприниматель ранее не планировал.

«Купить землю, а потом ее продать – это самый комфортный и простой вариант для застройщика. Вложения минимальны, прибыль большая. Но мы не имеем права потерять озеро Горькое. У нас уже есть пример с озером Смолино, которое раньше, до застройки, было совершенно другим. Здесь нужна позиция государственника, нужно думать о том, что будет через 20-30 лет. Экология сегодня на первом месте, это приоритетное направление как для органов государственной власти, так и для общественников. Этот вектор задает и Президент, и губернатор Челябинской области. Вопросы создания новых поселков и садовых товариществ, должны решаться только после разработки генеральных планов, решения инфраструктурных вопросов, таких как дороги, инженерные коммуникации, очистные сооружения и, безусловно, эти работы должны производиться за счет инвесторов, без возложения дополнительной нагрузки на муниципальный и государственные бюджеты. Страдает озеро, страдают местные жители и те, кто сейчас покупают там земельные участки, тоже будут страдать. Потому что им интересна эта территория именно из-за озера, а озера с таким подходом там скоро не будет», - считает председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Выступающего поддержали главный специалист отдела водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Челябинской области Анна Второва, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов и заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Сергей Жигалин. Прозвучала инициатива о присвоении озеру статуса курортной зоны. Участники встречи решили взять время на обдумывание всех возможных решений по данному вопросу. Готовность подключиться к этой работе выразили абсолютно все стороны диалога – Администрация Увельского района, застройщик и местные жители. А также ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», прокуратура и органы государственной власти. Мероприятия по озеру Горькое будут продолжены.