Участие в мероприятии приняли представители из 15 регионов. Это социально ориентированные общественные организации, гражданские активисты, органы власти и местного самоуправления. Два дня, с утра до вечера, делились личным опытом, проводили мастер-классы и отвечали на вопросы лучшие эксперты со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Омска, Красноярска, Архангельска и Ханты-Мансийска.
Общественную палату Челябинской области в экспертном составе Форума представили заместитель председателя ОП, председатель Комиссии по общественному контролю Николай Дейнеко, член ОП Елена Сыркина и эксперт Идея Меньщикова.
Второй день мероприятия оказался не менее насыщенным, чем первый: принять участие можно было в самых различных дискуссионных площадках. О креативных способах работы с персоналом СО НКО собравшимся рассказал председатель общественного организации «СибPRO» Артем Затолокин (г. Омск). О секретах привлечения в проект выгодных партнеров - директор фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова (г.Санкт-Петербург). Экспресс-курс по фандрайзингу (процессу привлечения внешних, сторонних для компании ресурсов) представила заместитель директора Межрегионального ресурсного центра поддержки СО НКО Светлана Дремлюга (г. Тюмень). А директор по производственному маркетингу «ВКонтакте» Ирина Шубина (г. Москва) научила представителей НКО эффективно вести свою деятельность в социальных сетях.
Феликс Панов, член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области: «Форум получился очень продуктивным; он стал площадкой для обсуждения вопросов общественной и социальной повестки не только региона, но и страны в целом. Южноуральские НКО смогли узнать о том, как работают общественные организации в других субъектах, обсудить с ними актуальные проблемы, которые, пожалуй, едины для всех, открыть для себя интересные практики, подробнее узнать о новых проектах. Нужно отметить, что и Южному Уралу было чем поделиться с гостями. Так в рамках Форума удалось рассказать о ряде важных инициатив в области охраны окружающей среды и тех практиках, которые реализуются экологическими активистами в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше и других городах региона. Были презентованы проекты по экологическому просвещению, мониторингу состояния окружающей среды, общественному контролю за ходом благоустройства и озеленения в муниципалитетах. Многие из этих проектов уже сейчас могут быть реализованы на территории всей страны».
Александр Михалев, председатель Общественной палаты Верхнеуфалейского городского округа: «Наша делегация с удовольствием посетила площадки Форума. Особенно полезными для нас стали две из них, это «Доступ НКО на рынок социальных услуг: как стать исполнителем общественных услуг» и «Общественный контроль как механизм вовлечения граждан в развитие гражданского общества». Также большой интерес вызвали площадки, посвященные территориальному общественному самоуправлению и возможности создания в муниципалитетах «Школы управления домом». На наш взгляд, для председателей Советов многоквартирных домов это послужило бы хорошим подспорьем в решении правовых и организационных вопросов».
Особое внимание на Форуме было уделено вопросу участия южноуральских НКО в конкурсах на президентские гранты. Оба дня работал проектный конвейер «От идеи к заявке: методология, типовые ошибки». В рамках этой площадки любой желающий мог рассчитывать на консультацию и анализ своего проекта, претендующего на получение федерального гранта.
Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: «На сегодняшний день в регионе три с половиной тысячи НКО. Они занимаются продвижением осознанного материнства, пропагандой здорового образа жизни, защитой окружающей среды, решением проблемы безнадзорных животных, помогают тяжелобольным детям. Они берут на себя выполнение социально значимых задач. И это здорово, что сегодня есть простой и действенный механизм, чтобы дать этим людям средства для реализации их грандиозных проектов. Сегодня наши общественники достаточно успешно участвуют в конкурсах на получение президентских грантов, но побед может быть еще больше. Зачастую проекты «заворачивают» только по причине некорректно составленной заявки. Именно поэтому очень важно проводить такие образовательные площадки и такие мероприятия, как Южно-Уральский гражданский Форум. Знаком того, что развитие гражданского общества – это сейчас задача государственного масштаба, стало участие в мероприятии губернатора Бориса Дубровского, заместителя Секретаря ОПРФ Александра Точёнова, главного федерального инспектора по Челябинской области Артема Пушкина, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Дмитрия Вяткина».
За два дня работы Форума на его площадке прошли 40 тематических секций: своим опытом поделились более 50 экспертов из разных уголков страны, новые знания получили более 500 общественников. Все они выразили готовность принять участие в мероприятии в следующем году.
Напомним, организаторами Форума выступили Правительство региона, Общественная палата Челябинской области и Челябинский региональный ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций.
Ниже можно познакомится с видеоверсией работы двух дискуссионных площадок:
- «Развитие территории через вовлечение граждан в благотворительность и добровольчество» (директор Центра социальных технологий «Гарант», эксперт Министерства экономического развития РФ Марина Михайлова, г. Архангельск);
- «Общественный контроль как механизм вовлечения граждан в развитие гражданского общества» (председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по общественному контролю Николай Дейнеко, член Общественной палаты Челябинской области Елена Сыркина, председатель правления «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения» Александр Спивак, первый заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, председатель Комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края Светлана Денисова).