Фонд Олега Митяева получил грант
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Фонд Олега Митяева получил грант

15.10.2019

Финансирование коснется проекта «Мировые песни (мир авторской песни). От классики жанра до наших дней». Ряд мероприятий пройдут на Южном Урале.

Фонд базируется в Челябинске - на малой родине народного артиста РФ Олега Митяева, и, согласно Уставу, поддерживает и развивает культурные программы и проекты в области авторской песни.

В эпоху глобализации важным для сохранения национальной идентичности детей и молодёжи является углублённое познание многогранной культуры родной страны. Авторская (бардовская) песня возникла, опираясь на фольклорные традиции, походные и студенческие песни. Создатели – представители научной и творческой интеллигенции (Ю. Визбор, Б. Окуджава, Е. Ланцберг, А. Городницкий, В. Высоцкий, Ю. Кукин и др.). Огромное количество песен, известных и любимых людьми многих поколений, а также фестивали позволяют утверждать, что авторская песня стала неотъемлемой частью культуры России. Впитав в себя романтику эпохи 60-х гг. XX века, авторская песня проповедует любовь к природе, святость дружеских уз, чистые человеческие отношения. Смысловая нагрузка песен этого жанра, в которых поэзия на первом месте, отличает его от остальных музыкальных жанров.

В программе: программа и детский конкурс 44 Всероссийского Ильменского фестиваля (Южный Урал); образовательная смена и IV детский фестиваль «Мировые песни» в МДЦ «Артек» (Крым); отбор и поощрение детей детского конкурса 47 Всероссийского фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина (Самарская область); Всероссийский детский виртуальный конкурс «Мировые песни»; сборник «Мировые песни», созданный на основе издания «Песни нашего века», в качестве обучающего пособия для участия в конкурсах; отбор и поощрение участников детских фестивалей авторской песни; открытые концерты ведущих артистов жанра в разных городах; мастер-классы в формате «дети – детям», которые заявят об актуальности авторской песни среди юного поколения; концерты известных бардов и молодых представителей жанра в формате творческой встречи – песни и беседа.

«Многолетний опыт организации фестивалей авторской песни, авторитет в этой сфере, многолетний положительный опыт обучения детей в трудной жизненной ситуации из Студии Олега Митяева, эффективная работа команды Фонда с высокой оценкой от сторонних уважаемых лиц и организаций, сложившиеся партнёрские отношения с организациями и людьми из этой сферы делают возможным популяризацию жанра среди детей и молодёжи», - подчеркнула Елена Гришина, председатель правления Фонда, член Общественной палаты Челябинской области.

Фонд планирует вовлечь в авторскую песню 4000 — 7000 детей и подростков из разных городов России.

Справочно: Фонд – победитель конкурса Президентских Грантов в 2017 и 2018 гг. с проектом Детская студия Олега Митяева. За это время Студии Олега Митяева присвоен знак качества «Лучшее – детям» Общественной палатой РФ, деятельность Фонда и сам проект имеют положительную оценку от общественных и муниципальных организаций, уважаемых лиц, появился фестиваль «Мировые песни» в МДЦ «Артек» (Крым).