Фальшкиль, шверт и полимараны: южноуральских детей познакомили с парусным спортом 
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Фальшкиль, шверт и полимараны: южноуральских детей познакомили с парусным спортом 

21.07.2017

Проект «Яхта мечты» был проведен с целью реабилитации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие состоялось на озере Смолино под руководством МБУ СШОР по парусному спорту, тренера высшей категории Любови Гопоненко при поддержке ЧОРО «Союз Добровольцев России» и движения «За Возрождение Урала».

Ребятам дали первые, самые важные уроки управления яхтами. А также рассказали об истории парусного спорта, о снаряжении, необходимом для занятий и о типах яхт. 

Юные спортсмены узнали, что парусные яхты делятся на крейсерские, имеющие каюту и рассчитанные на дальние походы и гонки, прогулочные и гоночные - для плавания в прибрежной зоне. По форме корпуса различают килевые яхты, у которых днище переходит в балластный киль (точнее фальшкиль), повышающий остойчивость яхты и препятствующий ее сносу (дрейфу) при ходе под парусами, мелкосидящие (швертботы), с выдвижным килем (швертом) и компромиссы, имеющие балластный и выдвижной кили. Кроме того, есть двухкорпусные яхты - катамараны, трехкорпусные яхты - тримараны, а также многокорпусные - полимараны (например, пентама- раны). Яхты бывают одно- и многомачтовые с различным парусным вооружением. 

Владимир Корнев, начальник штаба ЧОРО «Союз Добровольцев России»: «Проект прошел в атмосфере невероятного позитива. Ребята зарядились положительными эмоциями на весь год. Ведь в первую очередь парусной спорт - это очень приятное занятие и времяпрепровождение, а уже во вторую - азартный спорт, доступный для всех возрастов, которым можно заниматься всю жизнь и совмещать с путешествиям».