Факультет Евразии и Востока ЧелГУ помогает региону налаживать всесторонние отношения с Японией
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Факультет Евразии и Востока ЧелГУ помогает региону налаживать всесторонние отношения с Японией

13.06.2018

С целью развития двустороннего сотрудничества с 7 по 10 июня делегация факультета Евразии и Востока ЧелГУ посетила японские города – Мацуяма и Токио.

Факультет представили Эльвина Ягнакова, декан факультета и советник председателя Общественной палаты Челябинской области, Максим Смирнов, заведующий кафедрой зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии, председатель Челябинского отделения Ассоциации японоведов и Наталья Смирнова, преподаватель кафедры и Председатель Челябинского отделения Всероссийского Общества «Россия-Япония», эксперты Общественной палаты области.

Программа визита включала: посещение Администрации Мацуямы и университета Эхиме, переговоры с сотрудниками международного отдела, встречи с профессорами и студентами университета, представителями образовательных, общественных, культурных и бизнес-организаций Мацуямы и Токио. В преддверие Дня России делегация факультета посетила место захоронения русских солдат, погибших во время Русско-Японской войны и захороненных в Мацуяме.

Данному визиту в Японию предшествовала длительная работа в течение трех последних лет. Особенное значение российско-японские отношения приобрели в 2018 году, объявленном лидерами обоих государств Перекрестным Годом, официальное открытие которого в Москве состоялось 26 мая, в Челябинске – 4 июня. Максим и Наталья Смирновы приняли участие в церемонии открытия Года Японии в Москве. В столице Южного Урала в церемонии открытия, помимо вышеуказанных экспертов, приняли участие ректор ЧелГУ Диана Циринг и декан факультета Эльвина Ягнакова. В рамках года Японии в России и Челябинской области запланирована обширная программа мероприятий, целью которых является знакомство российской общественности с Японией. Одним из таких мероприятий стал Межвузовский Фестиваль японского кино – конкурс творческих видеоработ студентов-японоведов, снятых на японском языке с переводом на русский язык, организованный при поддержке Общества «Россия-Япония» и  Общественной палаты Челябинской области.

Эльвина Ягнакова, декан факультета Евразии и Востока ФГБОУ ВО «ЧелГУ», советник председателя Общественной палаты Челябинской области: «В рамках Перекрестного года России и Японии считаю нашей основной задачей укрепление двустороннего гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Образование, наука и культура являются своего рода мостом, скрепляющим международные отношения, а народная дипломатия – эффективным инструментом.»

Япония как регион специализации (включая японский язык) изучается студентами факультета с 2000 г. (в рамках программ «Зарубежное регионоведение», «Международные отношения», «Философия», «Журналистика»). Выпускники-японисты работают как в России, так и в Японии. В 2017 г. поддержку РФФИ получил грант на проведение междисциплинарного исследования сотрудниками факультета Евразии и Востока и психологии и педагогики (руководитель – Е. Забелина) при участии ученых университета Эхиме, благодаря чему визит в Японию стал возможным.

По итогам встреч и переговоров челябинские и японские делегации договорились об укреплении всестороннего сотрудничества, в частности, развитии программ академической мобильности и проведении совместных научных исследований с университетом Эхиме,  развитию сотрудничества с Обществом японо-российских связей (г. Токио), международной компанией по изучению японского языка «Мanabo» (г. Токио), компанией «Irie Koken Co., Ltd» (г. Мацуяма), театром «Боттян» (г. Мацуяма) и др. Уже осенью должен состояться ответный визит делегации университета Эхиме и компании «Manabo» в ЧелГУ, а при поддержке факультета Евразии и Востока и Челябинского отделения Общества «Россия-Япония» в японских городах должна открыться фотовыставка. Этой же осенью в Японию планируется официальный визит делегации Челябинской области во главе с губернатором Б.А. Дубровского.