Эксперты объявили результаты исследования челябинского снега
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Эксперты объявили результаты исследования челябинского снега

24.07.2019

​​​​​​​Итоги мартовского исследования были оглашены накануне в ЗСО в рамках круглого стола «Экологическое просвещение как важный фактор повышения экологической культуры населения».

Исследования провели активисты экологической общественной организации «Зеленый город», председателем которой является эксперт Общественной палаты Челябинской области Александр Татарников. Полученные данные удивили участников круглого стола. Самыми чистыми оказались пробы снега, взятые в жилых зонах в Курчатовском, Калининском и Металлургическом районах города.

Пробы снега были взяты в марте этого года на 20 придорожных территориях Челябинска. Для объективности анализа пробы в одной точке брали несколько раз. Анализ проводили совместно с учебной лабораторией экологического мониторинга факультета экологии ЧелГУ. Согласно методике «снеговой съемки», в трех метрах от дорог специальным пробоотборником, похожим на трубу, вырезали всю толщу снегового покрова до поверхности земли. Затем снег в специальной лаборатории изучали на предмет наличия в нем 19 химических элементов, таких как сера, фосфор, натрий, магний, медь, алюминий, цинк, хром и других.

Несмотря на близость крупных промышленных предприятий и крупных автодорог, самыми чистыми оказались пробы, взятые в Металлургическом районе вдоль улиц Дегтярева и Сталеваров, в Курчатовском районе рядом со Свердловским проспектом и в Калининском в районе улицы Братьев Кашириных. При этом в районе ЧМЗ показатели содержания в пробах соединений железа, характерных для металлургического производства, ниже, чем в среднем по городу.

«Пробы, взятые в зонах, граничащих с особо охраняемыми природными территориями и местами отдыха горожан, а также пробы в жилых районах имеют минимальные концентрации загрязняющих веществ», – пояснила лаборант учебной лаборатории экологического мониторинга факультета экологии Челябинского государственного университета Кристина Юрченко.

Самым грязным оказался снег, отобранный в индустриальной зоне вблизи улицы Новомеханической, улицы Мастеровой, а также рядом с улицей Северный Луч недалеко от городской свалки. Концентрации элементов в них выше среднего значения по городу, а превышение ПДК идет сразу по нескольким показателям: железу, марганцу, алюминию, меди.

«Превышение ПДК в вышеописанных пробах выявляется по веществам, которые присутствуют в топливе, или образуются из-за истирания шин об асфальт. Не исключено и воздействие промышленных загрязнений, так как пробы взяты в районах с высокой промышленной активностью или граничат с ними», – добавила Кристина Юрченко.

Также в ходе круглого стола были затронуты важные темы, связанные с экологическими просветительскими проектами, экологическим образованием и добровольчеством.