Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Экспертные обсуждения застройки Шершней

07.04.2011

6 апреля на базе комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области состоялось экспертное обсуждение плана застройки Кременкульского сельского поселения Сосновского района

.

Неделю назад Общественная палата Челябинской области направила Губернатору Заключение, в котором указала на многочисленных противоречия, заложенные в генплан застройки берегов Шершневского водохранилища.  

Больше всего членов и экспертов Палаты волновалоотсутствие системы центрального канализования для нескольких тысяч коттеджей, а также отсутствие полноценной дороги, которая смогла бы выдержать возросший транспортный поток.

Все эти вопросы рассматривались вчера в ходе экспертного обсуждения, в котором приняли участие представители федеральных структур, министерств Челябинской области, Законодательного Собрания, а также экологи, эксперты в области защиты окружающей среды, представители ВУЗов Челябинской области. По результатам обсуждения Общественной палатой будут подготовлены конкретные рекомендации в Генплан развития территория в Сосновском районе.

По мнению присутствующих одной из главных проблемы продолжает оставаться захват территорий и возникающий на них самострой. Так уже сейчас на пути одной из возможных дорог находятся коттеджи, которые, скорее всего, построены в обход действующему законодательству. Кроме того, не решен вопрос и с канализованием коттеджей. В данном случае с учетом наклона рельефа в сторону питьевого водоема для перекачки отходов потребуется давление в коллекторе не менее 5 атмосфер, что не допустимо. Сложившаяся практика эксплуатации напорных коллекторов имела нередкие случаи прорывов канализации, например, на Первом озере в Челябинске, в результате чего произошло заражение инфекционными заболеваниями купающихся. К счастью, это озеро не является питьевым водоемом. Подобные случаи с определенной периодичностью повторялись в других регионах России.

Большинство присутствующих разделило мнение - генплан необходимо очень серьезно дорабатывать. В результате экспертного обсуждения  с областным Минстроем достигнута договоренность о привлечении экспертов Палаты при проектировании новой дороги. Кроме того, первый заместитель Министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйтсва Челябинской области Сергей Сихарулидзе заверил присутствующих, что все замечания Общественной палаты будут услышаны и учтены в генплане.

Дело о застройке Шершней продолжает оставаться на контроле Общественной палаты. В ближайший месяц комиссией по охране окружающей среды и экспертами палаты запланирована инспекция будущего места строительства коттеджей и возможной дороги. Результаты новых проверок Общественной палаты также будут обнародованы.