Еманжелинск «без барьеров»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Еманжелинск «без барьеров»

07.06.2017

Каждый ли человек в Еманжелинске может беспрепятственно зайти в аптеку или за справкой в офис? Общественная палата Еманжелинского района обсудила вопросы создания безбарьерной и комфортной среды для маломобильных групп населения на территории Еманжелинского района.

В начале пленарного заседания члены Общественной палаты заслушали, что сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, мамы с колясками, пожилые граждане чувствовали себя комфортно и могли обойтись без посторонней помощи в различных ситуациях – при посещении больницы, офисов, магазинов, парикмахерских. А потом высказались, где еще среда не стала безбарьерной, на что властям стоит обратить внимание.

В Еманжелинском районе реализуется программа «Доступная среда». Были обозначены объекты социального назначения, в которых необходимо повысить доступность в первую очередь. В реестр первой очереди вошли 14 учреждений – администрация района, больница, Пенсионный фонд, комплексный центр социального обслуживания населения, четыре школы, музей, Почта России, Центр занятости, МФЦ и аптека № 17. Когда формировался перечень, ни один из этих объектов не соответствовал полностью требованиям программы «Доступная среда».

«За три года, с 2013 по 2016-й, на восьми объектах, включенных в реестр, была обеспечена частичная доступность, – рассказала начальник управления социальной защиты населения администрации района Ольга Бобылева.– Шесть объектов стали полностью доступными для всех категорий граждан. Это Пенсионный фонд, почта, кожно-венерологический диспансер, школа № 2 и филиал 4-й ,  комплексный центр соцобслуживания».

Стоит отметить, что комплексный центр социального обслуживания населения был одним из приоритетных объектов. На его адаптацию на условиях софинансирования были выделены средства из федерального, областного и районного бюджетов. На эти средства была заказана проектно-сметная документация, проведена ее экспертиза, адаптирована входная группа, приобретен лестничный подъемник, установлены нормативные поручни и система информации.

Полная информация о каждом из 14 объектов социальной инфраструктуры, внесенных в реестр по Еманжелинскому району, размещена на интерактивной карте доступности объектов сайта «Жить вместе» государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

В трех школах Еманжелинского района – 5-й, филиалах 4-й и 14-й – созданы условия для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья: расширены дверные проемы, приобретены ростовые парты и стулья, установлены пандусы, в том числе переносные, нанесена контрастная лента для маркировки дверных проемов и ступеней и т.д.

Что касается магазинов и объектов сферы услуг, с доступной средой тут все намного сложнее. Как рассказала главный архитектор района Анна Важенина, когда объекты только открываются, с предпринимателей требуют элементы доступной среды – те же кнопки вызова, например. Но потом полномочий контролировать, а тем более обязывать предпринимателя, чтобы доступная среда соблюдалась, по сути, законодательно ни у кого нет.

В обычном понимании доступная среда – пространство, в котором человек, имеющий какие-то ограничения, может жить независимо, без посторонней помощи. Снять деньги с карты, купить лекарства и продукты, взять справку в администрации – обыденные и ежедневные хлопоты.

В Еманжелинске программа «Доступная среда», безусловно, работает, но многое еще предстоит сделать, отметила член муниципальной Общественной палаты, председатель районного общества инвалидов Валентина Ширяева.

В мае члены Общественной палаты проводили мониторинг по доступной среде – прошли по улицам города, посетили ряд объектов. И пришли к выводу, что порой наблюдается формальный подход в обеспечении доступности среды со стороны предпринимателей, руководителей организаций, учреждений и предприятий. Скажем, пандус установили – а подниматься по нему очень сложно или вовсе нереально.

«Магазины крупных торговых сетей, автостанция, школа искусств, центральная почта, аптека, детская и взрослая библиотеки, отделения полиции отмечены в числе положительных примеров – подъезды к ним оборудованы современными пандусами, доступными для инвалидов-колясочников и маломобильных граждан. Но остается много учреждений, попасть в которые маломобильным группам населения проблематично», –подчеркнула Валентина Ширяева.

Например, служба занятости. При входе в здание высота порога более 8 см, который инвалиду-колясочнику без посторонней помощи не преодолеть. Аптека № 17 – доступность нулевая. Со слов сотрудников аптеки, ранее был установлен звонок для вызова сотрудников, но его украли. Ни одна парикмахерская инвалидам-колясочникам недоступна. Услугами «Челиндбанка» они воспользоваться тоже не могут: крыльцо высокое, кнопки вызова нет, как и пандуса. Фонд социального страхования – вообще особый объект. С 2017 года все полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками переданы в ФСС. Для получения необходимо предоставить множество документов и справок. Как инвалиду-колясочнику их туда доставить? Три крутых лестничных пролета до комнаты, где размещается ФСС. Больница – значимый объект, особенно для инвалидов. Крыльцо в поликлинику – выщербленные ступеньки, выше ступенек торчит металлический уголок, каждый второй больной о него спотыкается. Да и дальше крыльца препятствий немало. Ни один туалет в поликлинике не оборудован для колясочников. Установлено несколько пандусов, но сделаны формально: пользоваться ими решится не каждый. Нет доступности для инвалидов-колясочников к судебным приставам. Сложно будет попасть им и в городскую прокуратуру - нет ни кнопки вызова, ни пандуса, ни перил. Жилой дом Титова, 10. Из шести подъездов только одно крыльцо пригодно для выхода в подъезд и выхода из него. У остальных пяти подъездов – крыльцо разрушено. А в одном из подъездов живет женщина с ребенком-инвалидом.

И таких адресов в ходе мониторинга выявлено немало.

Член Общественной палаты Еманжелинского района Александр Кондратьев проинформировал о результатах мониторинга в поселке Красногорском: там маломобильные группы населения не могут без посторонней помощи зайти в ДК им. Ленина, в бассейн, поликлинику и даже в центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть такие «барьерные» адреса и в поселке Зауральском.

Рассчитывать на полную доступность всего и для всех, конечно, невозможно. Но все же шаг за шагом Еманжелинский район идет по этому пути, делается в этом направлении много, подчеркнули члены Общественной палаты. Они предложили чаще проводить мониторинг, а еще лучше – фотомониторинг состояния доступности объектов социальной инфраструктуры. А обращение по оборудованию доступной средой были направлены руководителям учреждений.

Как подчеркнул глава Еманжелинского района Евгений Светлов, Общественная палата взялась за очень важную и социально значимую тему – так как сейчас стоит задача повышения уровня комфорта жизни граждан, и этот комфорт должны получать все без исключения. На это обращают внимание и Президент РФ, и губернатор Челябинской области. Вопрос организации доступной среды в Еманжелинском районе для маломобильных групп населения, инициированный Общественной палатой района, включен в повестку в числе первоочередных.

По итогам встречи с членами Общественной палаты Еманжелинского района глава дал поручение Управлению социальной защиты населения в течение месяца провести мониторинг зданий и сооружений, значимых для инвалидов, актуализировать имеющийся реестр объектов социальной инфраструктуры района, а также проработать конкретные предложения по формированию доступной среды. Дополнительно будет проведен мониторинг мест проживания инвалидов-колясочников и пространств активного пешеходного движения с целью повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения.