Елочные базары в Челябинске будут работать... весь год
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Елочные базары в Челябинске будут работать... весь год

17.01.2018

В Челябинске думают: как обуздать вырубку елочек. Поразительно, но до сегодняшнего дня в Челябинске никто не занимался организацией торговли елками! Первый опыт случился накануне нового, 2018 года. Как признаются сами чиновники, они попытались сделать хоть что-то для учета, контроля и порядка. Это выяснилось на заседании Общественной палаты Челябинской области.

В повестке был всего один, но очень «колючий» вопрос — торговля елками перед новогодними праздниками.

МИЛЛИОН В КАССУ, НО БЕЗ УБЫТКОВ НИКАК!

Каждый год после 31 декабря Челябинск завален соснами, елками, пихтами. Но в этом году брошенных торговцами деревьев было слишком много.

Последние завалы ликвидированы на днях, а сколько еще напрасно погубленных деревьев валяется на окраинах города и в лесах!

Начальник Управления торговли администрации Челябинска Сергей Березуевс гордостью сказал:

— В этом году впервые город заработал на рождественских деревьях 1 миллион рублей. Было официально выдано двести разрешений на торговлю.

Но потом за счет бюджета города с улиц пришлось убирать брошенный товар. И сколько на это потрачено денег, чиновники сказать не могут.

ИСКУССТВЕННЫЕ ЕЛКИ ЛУЧШЕ

По приблизительным подсчетам, к нам завезли не менее 100 тыс. деревьев. В Челябинске 500 тыс. семей, и все больше горожан покупает искусственные деревья. Потому так много деревьев не продано.

А продавцы кто? Как заметил член Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, это те, кто летом на остановках торгует помидорами и кабачками, зимой - копченой рыбой, а перед Новым Годом ассортимент расширяет елками.

А как у них?

Между тем, в других миллионниках торговля елками развернута куда как менее широко. Так, в Москве 206 елочных базаров, в Петербурге — 70, в Томске — 139, в Екатеринбурге — 62.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БАРДАКА? ПОСТОЯННЫЕ БАЗАРЫ

— Предлагаю определить четкое число централизованных мест в каждом районе. Например, по пять в каждом. И выделить эти базары зрительно: обнести заборчиком, оборудовать стойками для размещения деревьев. Провести электричество, установить машину для упаковки деревьев. Потратиться раз из бюджета города, но сделать все на достойном уровне, - говорит председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров.

Кстати, ярмарки хотят разместить на узловых точках — там, где хороший пешеходный и автомобильный трафик. А использовать их планируют круглогодично. Весной и накануне 1 сентября как цветочные базары. А в конце лета — в качестве рынков для торговли дарами садов и огородов.

В предновогодние дни, если очень постараться, елочные базары можно сделать рождественскими ярмарками. Чтобы там продавались украшения для дома и новогоднего дерева, пряники — баранки, подарки. Чтобы для детей стояли карусельки, а взрослые могли бы согреться чайком или глинтвейном. Тогда радости в городе станет больше.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мать нашу беречь нужно...

Что бы мне не говорили о том, что накануне праздника рубят «приговоренные» деревья, прореживая посадки, по мне — пусть лучше растут в лесу. Ясно же, что для Челябинска рубят не под Екатеринбургом или за Курганом, а поблизости. Иначе дерево станет "золотым" из-за доставки. А нам живых деревьев уже не хватает, свежий воздух в дефиците.

Если у нас не умеют высчитать, сколько городу реально требуется елей, пихт, сосен, если не умеют определить квоту на поставку деревьев в город, так пусть или позовут заезжих спецов или ограничат ввоз минимумом.

А лучше всего всем перейти на искусственные рождественские деревья. Они служат долго, хвоей не мусорят и лес берегут. Сейчас выбор пластмассовых деревьев огромен: с шишками и без, присыпанных «снежком» и уже в гирляндах. Ну, давайте становиться цивилизованнее. И беречь природу — мать нашу!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Варвары уничтожили целый лес...

Совершенно дикий случай произошел в п. Солнечный, что в Сосновском районе, всего в нескольких километрах от Челябинска. Местный предприниматель задумал наладить торговлю соснами в Челябинске и других городах.

- Он вырубил 17 тысяч деревьев. Это была не сосна-сеянец, захватившая земли, это были посадки, рядами, наш «зеленый щит», и не мелочь какая-то, а деревья в 2 метра высотой, - рассказал председатель поселкового Собрания депутатов Владимир Епифанов. – Рубить он начал в ноябре, не имя никаких документов.

- Бумажка это, конечно, не сработала. Мы обратились в полицию и в прокуратуру. Тем временем, вырубили 17 тысяч сосен. Остались пни. Против предпринимателя готовы дать показания рубщики: он им не заплатил более чем за два месяца. Часть срубленного вывезли, часть оставили. Настоящее кладбище. Если весной кто-то бросит окурок в сваленное, сгорим все, - говорит депутат.

Сейчас к делу подключилась Общественная палата России: на имя прокурора области направлено письмо.

А деревья так и лежат вдоль дороги. И, прежде чем засадить пустошь новыми саженцами, нужна масштабная рекультивация: удаление пней, вспашка...