Елена Альшанская: «Отбирать детей у родителей нужно только в крайнем случае. Всегда должна быть альтернатива»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Елена Альшанская: «Отбирать детей у родителей нужно только в крайнем случае. Всегда должна быть альтернатива»

25.01.2017

<br> Общественная палата Челябинской области приняла участие в онлайн-совещания ОП РФ. Темой вебинара стал «Общественный мониторинг практики отобрания несовершеннолетних из семьи».


Общественная палата Челябинской области приняла участие в онлайн-совещания ОП РФ. Темой вебинара стал «Общественный мониторинг практики отобрания несовершеннолетних из семьи».

Модератором онлайн-встречи стала член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова. Она пояснила, что термином «отобрание» специалисты опеки называют ситуацию, когда оставлять ребенка в семье недопустимо, когда есть непосредственная угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего. Тогда как "изъятие ребенка" - это другое понятие. Изымают детей, когда они признаны "безнадзорными", то есть лишенным родительского попечения.

Елена Альшанская, директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член попечительского совета ЦССВ «Доверие» отметила, что отобрание ребёнка из семьи – это радикальная мера защиты несовершеннолетнего от жестокого обращения. Зачастую происходит подобное из деградировавших семей. Однако случаи, когда ребенка забирают из семьи необоснованно, сегодня тоже случаются. При этом, не каждая семейная проблема требует отобрания. 

Елена Альшанская: «У семей должна быть альтернатива, другие варианты решения вопроса. Один из них – изолировать из семьи не ребенка, а его обидчика. Второй – поместить ребенка не в чужое для него государственное учреждение, а к знакомым ему родственникам. Третий – поместить ребенка и маму, совместно, в кризисный центр».

Галина Семья, доктор психологических наук, член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» напомнила участникам вебинара о необходимости тщательно проверять каждую жалобу на жестокое обращение. 

Галина Семья: «Главным правом любого несовершеннолетнего является право на охрану жизни и здоровья. Но важно понимать, ребенка действительно бьют или он просто за что-то обижен на родителей. Сейчас у нас нет понимания, что именно входит в понятие «угроза жизни». Важно его максимально детализировать, понять, что является угрозой, а что нет. Необходимо прописать в законе, в каких случаях детей нужно отбирать, а в каких будут действенными другие методы». 

К вебинару были подключены все субъекты России. От Челябинской области участие приняли представители Общественной палаты региона, Ассоциации приемных родителей, Аппарата уполномоченного по правам ребенка, Союза женщин, Совета родителей. Все они назвали встречу полезной и высказали готовность оказать помощь в подготовке изменений в законодательство, если она потребуется.