Экология: появится ли в российских школах новый предмет?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Экология: появится ли в российских школах новый предмет?

28.09.2018

В каком виде экология должна присутствовать в школе? Могут ли эти уроки проходить факультативно? И на каком уровне находится показатель экологической культуры в нашем регионе? Об этом сегодня говорили участники круглого стола «Совершенствование системы экологического просвещения и воспитания на Южном Урале».

Провел встречу член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов: «Вопросы экологического образования и просвещения, а также вопрос рационального природопользования входят в число приоритетных направлений работы Правительства и Общественной палаты региона. Воспитанием и формированием экологической культуры на Южном Урале занимаются как органы исполнительной власти, так и общественные организации. Сегодня в области - несколько десятков уникальных проектов».

Один из них – «Городской экологический марафон», реализуемый МБУДО «Центр детский экологический г. Челябинска». Он включает в себя конкурсы, конференции, походы, экспедиции и многое другое. По словам директора Центра Татьяны Морозовой, охват аудитории составляет более 12 тысяч детей ежегодно – от дошкольников до старшеклассников.

Еще один проект - экологические уроки для воспитанников детских садов, которые проводит общественное движение «Время Че». Программа действует с 2015 года, за это время при поддержке региональных министерства экологии и министерства социальных отношений занятия прошли в трехстах учреждениях.

Не остается без внимания и взрослое население Южного Урала. Все большие обороты набирает проект «Чистые игры». По данным регионального координатора федерального проекта, эксперта ОП Олеси Ефимовой, за два года на территории региона уже состоялось 19 увлекательных квестов по уборке мусора, в общей сложности было собрано 18,6 тонн отходов, половина из них пошла на вторичную переработку.

Далее участники встречи обсудили возможность появления в школьной программе экологии. Дискуссия на эту тему особенно активно идет последние несколько лет. Тема обсуждается на федеральном уровне: группа законодателей говорит о необходимости внести поправки в Федеральный закон «Об образовании» и добавить в расписание детей экологию. По мнению эксперта ОП, и.о. декана факультета экологии ЧелГУ Альфиры Сибиркиной, новый предмет может быть введен и как обязательный, и как факультативный, главное, чтобы занятия были уже в начальной школе, ведь именно тогда начинается формирование экологического мышления. Эксперт Общественной палаты Челябинской области Дамира Дракова акцентировала внимание участников встречи на том, что на сегодняшний день в 17 субъектах России действует региональный закон об экологическом образовании. Это Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, Башкортостан и другие территории. На основании этого закона в школах уже введены уроки по экологии. Внедрить подобный законопроект или постановление на региональном уровне, считает эксперт, необходимо и на Южном Урале. А советник председателя Общественной палаты Челябинской области Игорь Белехов высказался о необходимости экологического воспитания в семье. По мнению спикера, в первую очередь бережному отношению к природе ребенка должны обучать родители на собственном примере.