Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Экология или бизнес?

19.04.2017

Сегодня в Правительстве Челябинской области состоялся круглый стол «Проблемы сохранения зеленых насаждений на территории г. Челябинска». Организатором мероприятия выступила Общественная палата региона.

Проблема вырубки зеленых насаждений в городе – одна из наиболее острых экологических проблем Челябинска, и, к сожалению, в последнее время она приобрела глобальный масштаб. Вырубка сквера на ул. Захаренко, вырубка деревьев на ул. Братьев Кашириных, уничтожение аллеи на ул. Б. Хмельницкого – наиболее резонансные, но далеко не единичные случаи уничтожения зеленых насаждений.

В заседании круглого стола приняли участие члены и эксперты Общественной палаты региона, экологи, представители органов местного самоуправления, специалисты правоохранительных и надзорных органов. Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он обратил внимание собравшихся на то, что в ходе «Дорожной революции» город лишился множества зеленых насаждений, и сегодня тенденция не утешительна – экологии Челябинска угрожают незаконные вырубки деревьев.

Ситуация с вырубкой аллеи в Металлургическом районе на ул. Б. Хмельницкого вызвала возмущение жителей города и массу вопросов у экологов, общественников и депутатов. Представители Администрации Металлургического района настаивают на том, что осуществляли санитарную рубку. 

Феликс Панов, член Общественной палаты Челябинской области, лидер экологического движения «Время Че»: «В Металлургическом районе произошел вопиющий случай – более 50 деревьев спилены якобы в рамках работы по санитарной рубке. Это первый подобный случай в моей практике, я выезжал к месту рубки, общался с жителями района, они крайне возмущены – люди обращались к районным депутатам, проводили собрания, однако их мнение Администрация района не услышала. Согласно заключению лесопатологической экспертизы, деревья были здоровы, но их срубили под корень».

Чиновники районной администрации не поставили в известность о вырубке аллеи и депутатов.

Юрий Панов, депутат Челябинской городской Думы: «Администрация района не поинтересовалась ни мнением жителей, ни мнением депутатов о предстоящей вырубке деревьев. Мы узнали об этом постфактум. Более того, рядом с вырубленной аллеей стоят точно такие же деревья - красивая аллея здоровых деревьев, это вызывает вопросы о рациональности «санитарной» рубки. Когда вырубались деревья, все было сделано очень быстро – за наделю, рабочие мгновенно вывозили спиленные деревья».

Константин Калашников, помощник прокурора г. Челябинска: «По выявленным фактам незаконных вырубок насаждений и обращениям граждан мы проводим проверки и направляем материалы на возбуждения уголовных дел. В этом вопросе нужно добиваться неотвратимости наказания – искать непосредственных исполнителей, расследовать каждый случай. Вопрос вырубки насаждений должен рассматриваться комплексно, в марте мы вынесли представление по факту отсутствия инвентаризации. Что касается информации, озвученной в ходе работы круглого стола, каждый из этих случаев мы держим на контроле».

Олег Дубровин: «Множество вопросов вызывает не только сама вырубка, но также организация процесса компенсационных посадок. Все мы понимаем, если вырубить деревья в центре города, а высадить в районе Шершней, экологическая ситуация не улучшится. Необходимо грамотное планирование высадки. Сколько деревьев посажено в рамках компенсационных посадок? Действительно ли они компенсируют вырубленные деревья? Какова приживаемость саженцев? Как выстроена система контроля за компенсационными посадками? Все эти вопросы требуют ответа».
 
Общественная палата Челябинской области запросила в Управлении экологии и природопользования Администрации г. Челябинска карту компенсационных посадок. В ближайшее время общественники и волонтеры проведут проверку и выяснят, в каких объемах проводятся данные посадки деревьев, и проводятся ли в принципе. Кроме того, участники круглого стола отметили важность скорейшей инвентаризации зеленых насаждений города.