Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Экологическое ЧП. В озеро Смолино сливают канализационные стоки

10.05.2017

Экологическое бедствие грозит озеру Смолино. Фекалии в Советском районе Челябинска сливают в речку Колупаевку. Та впадает в городское водохранилище. Местные жители уже написали десятки обращений, но чиновники проблему игнорируют.

Сточные воды из колодца непрерывно текут уже на протяжении полугода. Обращения в администрацию, водоканал и прочие инстанции пользы не принесли. Местные жители регулярно получают одни отписки.

Артем Кашутин, житель г. Челябинска: "Получается, конечный пункт-то прокуратура, дальше только суд. Но в суд мы можем пойти, только когда нашему организму, нашей жизнедеятельности будет причинен вред вот этой канализацией. Но, я думаю, этого ждать не надо".

Тем временем природозащитники уверены, локальная катастрофа может привести к экологическому бедствию. Сточные воды, как правило, несут в себе вирусы различных заболеваний.

Феликс Панов, член Общественной палаты Челябинской области: "Жители начали заниматься предметно этой ситуацией еще в сентябре месяце прошлого года, и до сегодняшнего дня даже понимания, кто ответственный за этот участок земли, который, по сути, практически погряз в фекалиях".

Сток идет не от жилых домов, уверяют челябинцы. Канализация якобы тянется от завода, который, впрочем, ее не признает. Геннадий Николаевич - старожил поселка. На протяжении полувека колодец обслуживали исправно, рассказывает мужчина. Сейчас ситуация изменилась.

Геннадий Мишин, житель г. Челябинска: "Раньше, вроде как, поддерживали порядок - завод Путевых дорожных машин. Сейчас никто не появляется. Когда-то постоянно наблюдали специалисты, сантехники. Проверяли колодцы эти, очищали".

Местные жители уже писали жалобу в прокуратуру. Но их обращение не удовлетворили. Сейчас челябинцы намерены привлечь к проблеме экологов.

Видеоматериал - https://www.youtube.com/watch?v=KvEdFzRIqdc