Экологам Кубани рассказали о том, как Росатом на Урале рекультивирует свалку, которую видно из космоса
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Экологам Кубани рассказали о том, как Росатом на Урале рекультивирует свалку, которую видно из космоса

02.04.2019

На первом этапе в толщу полигона пробурят скважины, с помощью которых из недр свалки будут качать метан.

Первый день южного экологического форума "AREАЛ" был насыщен докладами. Представительница Челябинска, региональный координатор федерального проекта «Чистые игры» и эксперт региональной Общественной палаты Олеся Ефимова рассказала об опыте закрытия одного из крупнейших на Урале полигонов ТБО и сложностях, с которыми пришлось при этом столкнуться. В числе таковых – «бунт» возчиков, которые требовали открыть «привычную старую свалку» и отказались вывозить мусор на новый полигон, расположенный более чем в 20 км от Челябинска. 

«Полигон ТБО города Челябинска, который был закрыт в сентябре прошлого года по распоряжению главы региона, эксплуатировался 69 лет. Это один из крупнейших в стране подобных объектов. Его глубина 40 метров, высота 25 метров и площадь около 100 гектаров – как 133 футбольных поля», - рассказал она.  

Пока городские власти и прокуратура пытались найти управу на бунтующих возчиков ТБО (в итоге – были назначены штрафы и заведены уголовные дела), челябинцы завалили экоактивистов обращениями и жалобами на буквально заваленные мусором дворы и расплодившихся крыс. Им поступало до 800 звонков в день. 

«Региональному оператору, который должен был приступить к работе лишь в январе 2019 года, пришлось заняться вывозом ТБО на три месяца раньше. Только таким образом удалось привести город в порядок, - пояснила докладчица. – В марте 2019 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств на проведение рекультивации Челябинской городской свалки. Проект будет реализовывать одно из структурных подразделений Росатома. Это знаковое событие для нашего региона». 

Она изучила проект и поделилась информацией с коллегами-экологами. 

DSC07522.JPG

На первом этапе пробурят скважины, с помощью которых из недр полигона будут «качать» метан и направлять его на переработку, а также организуют отведение ядовитых стоков. К 2024 году, делится Ефимова деталями проекта, завершится второй – биологический – этап рекультивации: полигон укроют изолирующей пленкой, сверху – восстановят почву, засеют траву. 

Интересно, что этот участок планируется для дальнейшего освоения. Пустыря на месте отработавшего полигона не будет.  

«В городе уже объявлен конкурс на лучший проект, который будет реализован с поддержкой региональных властей на месте полигона после его рекультивации», - отметила она.  

Опыт Челябинска был интересен экоактивистам, поскольку по периметру большинства городов и сельских поселений России находятся переполненные полигоны ТБО и несанкционированные свалки, которые ждут рекультивации.

Отметим, южный экологический форум проходит в Краснодаре впервые. Он собран около 300 активистов и лидеров экологических движений из Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга, Стерлитамака, Челябинска и других городов России.

Источник: https://yasnonews.ru