Эко-тропе Челябинского городского бора быть!
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Эко-тропе Челябинского городского бора быть!

23.11.2017

Объединенный экспертный совет президентских грантов одобрил проект эко-движения «Время Че» по созданию эко-тропы Челябинского городского бора. «Время Че» стало одним из победителей второго конкурса президентских грантов в 2017 году, и получит на создание эко-тропы свыше 1 700 000 рублей.

Идея прорабатывалась волонтерами движения «Время Че» давно. Работа над созданием проекта и привлечением специалистов, которые могли бы принять участие в создании эко-тропы, была начата еще в 2016 году.

Цель проекта – создание не просто учебной эко-тропы, эко-тропа Челябинского городского бора защитит флору и фауну, направит и отрегулирует рекреационные потоки, станет уникальным эколого-просветительским объектом.

В плане создания – это установка настилов для защиты корневой системы деревьев, размещение на всей протяженности тропы кормушек и дуплянок для животных и птиц, оснащение нескольких участков тропы QR-кодами, WiFi, информационными стендами, оборудованием с аудио-лекциями.

Также маршрут будет оборудован местами отдыха с малыми архитектурными формами. Одним из главных принципов экологии жизни является безбарьерная среда, и одна из главных задач проекта «Экотропа Челябинского городского бора» – сделать бор доступным для всех челябинцев и гостей города.

К разработке и реализации проекта планируется привлечь специалистов-экологов, дизайнеров, архитекторов, экспертов Челябинского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, IT-разработчиков. 

Лидер эко-движения «Время Че», член Общественной палаты РФ  Феликс Панов: "Я искренне рад, что проект, над которым мы работали в течение всего года, получил поддержку. Создание эко-тропы в городском бору напрямую влияет на жизнь челябинцев и является частью важного для нас направления "экологии жизни". Мы приглашаем представителей городского бизнеса и авторов инновационных идей присоединиться к работе над проектом".

К его реализации объединенная группа специалистов приступит в начале 2018 года. В эко-движении «Время Че» уверены – эко-тропа Челябинского городского бора станет уникальным объектом не только для города, но и для всего Южного Урала.