Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Эко-движение «Время Че» и эксперты Общественной палаты области пристально следят за ситуацией с Коркинским разрезом

29.11.2016

Возгорания пород в Коркинском разрезе происходят регулярно. Ежедневно на «Горячую линию» эко-движения «Время Че», в коркинское представительство эко-движения и в Общественную палату Челябинской области поступают звонки с жалобами на смог, задымления, запах продуктов горения. Люди жалуются на плохое самочувствие, рост детской заболеваемости, на проблемы со здоровьем органов дыхания у взрослых жителей г. Коркино и пос. Роза.

По данным последних социологических исследований, проведенных волонтерами «Время Че», подавляющее большинство жителей Коркино оценивают экологическую обстановку как критическую, и в качестве главной экологической проблемы называют постоянно дымящий Коркинский разрез.

Представители ОАО «Челябинская угольная компания» заявляют, что ими и контролирующими органами проводится регулярный мониторинг состояния воздуха в районе разреза, при этом значительных превышений ПДК не выявлено. С представителями ЧУК в своем заключении оказались солидарны и специалисты ЦЛАТИ по УрФО, проводившие исследование проб воздуха вблизи разреза по заявке движения «Время Че». Согласно протоколу результатов измерений проб атмосферного воздуха, содержание загрязняющих веществ в объеме проводимых исследований соответствовало требованиям ПДК. Более того, установленное содержание загрязняющих веществ находилось в нижней границе ПДК.

Несмотря на регулярные проверки, по результатам которых не выявляются превышения ПДК, ситуация в Коркино не становится лучше, напротив, она ухудшается с каждым днем.

В частности, по информации с официального сайта Следственного управления СК России по Челябинской области, в дневное время 21 ноября 2016 года в помещении лаборатории ООО «Тимофеевский каменный карьер» вблизи Коркинского угольного разреза обнаружено тело женщины-лаборанта. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области проводится доследственная проверка. По предварительным данным, причиной смерти работницы явилось отравление угарным газом. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Связана ли трагедия с возгораниями в разрезе, предстоит выяснить следователям и медикам.

Общественное эко-движение «Время Че» и Общественная палата Челябинской области направят совместное обращение в Министерство экологии Челябинской области и Территориальное управление Роспотребнадзора с рекомендацией провести дополнительные исследования проб воздуха в г. Коркино и пос. Роза.