Движение «Время Че» получило ответ на запросы по Томинскому ГОКу
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Движение «Время Че» получило ответ на запросы по Томинскому ГОКу

24.08.2017

Как и планировалось ранее, «Время Че» продолжает разбираться в наиболее резонансных вопросах, возникающих как у жителей, так и у членов движения по мере ознакомления с проектом. Движение действует в штатном режиме, осуществляя общественный контроль за работами АО «РМК» и ее привлечение к публичному разъяснению ключевых моментов в области экологии и организации производства на Томинском ГОКе.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на своей пресс-конференции поддержал строительство Томинского ГОКа, отметив необходимость более полного включения Русской медной компании со своим проектом в социальную жизнь региона.

Вчера «Время Че» получило ответ от АО «Русская медная компания» на запрос от 21 июля 2017 года по вопросам реализации проекта строительства Томинского ГОКа. Напомним, что месяц назад, по итогам инспекционных поездок, посещения судов, общения с местными жителями на месте строительства ГОКа и проверки работы общественных приемных, у волонтеров сформировался целый ряд вопросов по этому проекту.

Ниже приводим выдержки и мнение членов движения по ответу компании, полный текст которого (7 страниц) – в приложенных файлах.

Итоговый проект строительства ГОКа

По данным, предоставленным АО «РМК», прошла экспертиза и согласована документация по основным объектам ТГОКа (горно-транспортная часть, обогатительная фабрика, объекты инфраструктуры и водоснабжения), с ней можно ознакомиться в офисе компании. Следующим письмом мы запросим данную информацию.

Мы считаем большим достижением корректировку проекта Томинского ГОКа, в результате которой станет возможна ликвидация выработки Коркинского разреза за счет отвалов нового производства. Борис Александрович Дубровский отметил, что ключевые риски исключены в новом проекте ТГОКа, доработанном по рекомендациям экологического аудита, однако общественности данный проект компанией представлен не был.

Как сообщает в своем письме АО «РМК», проект в настоящее время дорабатывается в соответствии с Дорожной картой, завершена разработка проекта «пруда-накопителя» на месте ранее предполагаемого размещения хвостохранилища. Транспортировка «закладочных материалов» до Коркинского разреза будет вестись по трубопроводу, проектное решение по которому еще разрабатывается. На наш взгляд, это один из ключевых вопросов в рамках общественного контроля за реализацией проекта. Как пойдет трубопровод, возможны ли разрывы, непосредственно используемая технология транспортировки и т.п. В ближайшее время намерены провести встречу с представителями АО «Томинский ГОК» для получения разъяснения принципиальной схемы работы ГОКа в соответствии c новым проектом.

Шершневское водохранилище

Одной из ключевых экологических угроз проекта Томинского ГОКа является его размещение в относительной близости от Шершневского водохранилища – единственного питьевого источника Челябинска. Воздействие производства на водохранилище возможно как через поверхностный сток, так и через подземные воды.

В ответе АО «РМК» данному вопросу уделено наибольшее внимание, приведен список гидрогеологических исследований, выполненных в 2014-2016 гг. рядом НИИ и организаций Челябинска и Екатеринбурга – ФГБОУ «Южно-Уральский государственный университет», ООО «Геосинтез», ООО «Челябинскгеосъемка», ООО «НТЦ-Геотехнология».

Неспециалисту сложно судить о выполненных работах - можно оценить лишь их объем. Радует, что к работе привлечены и наши, челябинские эксперты. Более того – все исследования наших экспертов в прошлом году прошли дополнительный независимый экологический аудит по инициативе Губернатора Челябинской области. По заключениям экспертов, проводившим аудит, «между ГОКом и водохранилищем проходит водораздел, что предотвращает возможность негативного влияния на водохранилище», «влияние поверхностного стока … маловероятно», «произойдет нарушение естественного гидрогеологического режима отрабатываемой территории … при этом прямого попадания данных подземных вод в Шершневское водохранилище не произойдет», «осушения водохранилища не произойдет», «загрязнение водохранилища невозможно при условии отказа от Гидрометаллургического производства».

В зону непосредственного влияния Томинского ГОКа попадает деревня Томино (ее водозаборная скважина), которую планируется переселить до начала работы ГОКа.

«Зеленый пояс» Челябинска

Не менее важным вопросом является сохранение «зеленого пояса» вокруг Челябинска, который неминуемо пострадает при освоении земель под строительство Томинского ГОКа. В ответе компании указано, что восстановление растительности предусмотрено в количестве 6600 деревьев на гектар, и уже ведется совместно с Шершневским лесничеством. Мы нашли в Челябинских СМИ и на сайте РМК информацию о работе компании в данном направлении. В ближайшее время мы свяжемся с лесничеством и выедем на место заявленных посадок в Сосновском районе. Также планируется выезд на Михеевский ГОК, т.к. лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Компания заявляет его как копию Томинского ГОКа, поэтому мы намерены воочию оценить ситуацию в Варненском районе, ознакомиться с мероприятиями по компенсационным высадкам рядом с МГОКом.

Полоса ограждения ГОКа

По мнению АО «РМК», использование для ограждения колючей проволоки «Егоза» - «не противоречит нормам действующего законодательства». Несомненно, строительная площадка должна быть огорожена, однако, по нашему мнению, если в Сосновском районе Челябинской области не ведутся боевые действия – тогда и использование такого вида ограждения нецелесообразно. В настоящее время мы изучаем законодательство по вопросам допустимости применения «егозы», но в любом случае будем добиваться замены ограждения на более безопасное и менее визуально-агрессивное. Уверены, что разумный компромисс будет найден.

Доступность информации и работа с населением

Несмотря на значительный объем информационно-разъяснительных работ, проведенных и детально описанных компанией в своем ответе, результаты инспекционных поездок волонтеров движения «Время Че» показали, что жители прилегающих поселков слабо информированы не только о проекте строительства Томинского ГОКа, но и непосредственно затрагивающей их программе переселения.

По результатам наших поездок, общественные приемные в поселке Томинский и Челябинске недоступны для населения и не выполняют самой роли «общественных приемных» - исходя из официального ответа АО «РМК», для того, чтобы застать специалиста в челябинском офисе АО «Томинский ГОК», необходимо заранее с ним созвониться и договориться о встрече. О существовании и режиме работы приемной, которую мы нашли в самом поселке Томинский, компания не дала ответа. «Интернет-приемная Томинского ГОКа» (http://ask-director.livejournal.com/) не работает уже полтора года - последняя запись сделана 20 февраля 2016 года. Сайт, посвященный проекту, действительно, достаточно информативен. Но этого недостаточно. Нужно более активно общаться с жителями нашего города, «идти в народ». По указанному в письме телефону «Горячей линии» Томинского ГОКа отвечает Наталья Ивановна Хохрякова, начальник отдела охраны окружающей среды АО «РМК». Однако нам ни разу не удалось дозвониться до нее, поэтому мы приглашаем и будем рады видеть Наталью Ивановну в нашем лофте для беседы в формате «без галстуков», в ходе которой мы сможем спокойно обсудить все вопросы, тревожащие челябинцев.

Файлы: