Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Два года гарантии на одно высаженное дерево дают в Челябинске

15.05.2018

Вчера в Общественной палате Челябинской области прошел круглый стол. Чиновники, депутаты и общественники обсуждали ситуацию с зелеными насаждениями в Челябинске.

Начальник управления экологии Челябинска Евгений Крехтунов напомнил, что недавно городская дума приняла принципиально важное решение. За одно срубленное дерево в городскую казну теперь виновные будут платить 19 тысяч рублей. Власти города организуют высадку деревьев на эти средства. Причем, на каждое дерево будет предоставляться двухгодичная гарантия, а в случае гибели растения подрядная организация обязана будет заменить его за свой счет.

Вопрос озеленения города считается чрезвычайно актуальным в глазах челябинцев. Поэтому многим, наверное, будет странным узнать, что оказывается, с формальной точки зрения у Челябинске уже все в порядке. По словам того же Крехтунова, на каждого жителя города сейчас приходится зеленых насаждений больше, чем положено по нормативу. Правда, в расчет брали деревья в целом по городу, без разбивки расчетов на конкретные микрорайоны.

Сложнее дело с обрезкой деревьев, которой в условиях нынешней конкурсной системы занимаются чаще всего плохо подготовленные для этого организации и специалисты.

Разумеется, участники обсуждения не могли обойти вопрос по сосновому бору. По данным главного управления лесами региона, пожаров стало за год в разы меньше. То есть финансирование из областного бюджета в этом смысле помогло решить проблему. А вот что делать с мусором, пока не знает никто. Каждый год его вывозят из бора тоннами. Надо приучить челябинцев не мусорить в главном городском лесу. Но как?