Дорога к «Земле мечты» противозаконна
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Дорога к «Земле мечты» противозаконна

01.07.2019

Такое заявление прозвучало во время выездной проверки озера Горькое, которое является памятником природы областного значения. Мероприятие было организовано региональной Общественной палатой 28-го июня.

Напомним, этой темой ОП занимается с марта 2019 года по заявлению инициативной группы жителей, выступающей против возведения вблизи целебного водоёма квартала дачной застройки «Земля мечты». Продажа земельных участков здесь идет полным ходом. По мнению граждан, будущее строительство более 500 домов и отсутствие центральной канализации погубит озеро. На площадке Общественной палаты Челябинской области уже состоялось несколько заседаний. На этот раз эксперты решили выехать на водоём и оценить ситуацию на месте. Делегацию возглавил первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области ОП Николай Дейнеко.

В рамках встречи у и.о. директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Дмитрия Скорынина возникло множество вопросов к просёлочной дороге, которая ведет к «Земле мечты», она проходит по заповедной территории, а значит должна быть закрыта. А также к линиям электропередач, которые частично проходят по территории водоохраной зоны, что также незаконно. Помощник прокурора Увельского района Татьяна Шишкова рассказала, что её ведомство в настоящий момент продолжает проверку.

А гидрогеолог, кандидат географических наук Сергей Захаров обратил внимание участников проверки на угрозу, которую представляет попадание в воду навоза. Оказалось, что вблизи озера Горькое были зафиксированы такие случаи.

После осмотра озера и продаваемых участков в селе Хомутинино состоялось заседание, участие в нем приняли около 60 человек, в том числе и застройщик квартала «Земля мечты» Максим Саночкин. Местные жители разделились на два лагеря: тех, кто выступает против строительства нового дачного поселка и тех, кто за. Однако члены и эксперты ОП отметили, что в первую очередь, решение должно быть безопасным для окружающей природы и удобным для жителей. А в данном случае не были решены вопросы водоснабжения, водоотведения, сбора мусора, строительства дорог и системы канализации. Последний пункт вызывает особенно острые обсуждения.

Общественники не раз предлагали застройщику предусмотреть строительство канализации в новом квартале (тем более, что подключить дома к своим очистным сооружениям готов санаторий «Урал») или построить на каждом участке септик (накопитель для отходов жизнедеятельности). Однако обе инициативы остаются без внимания: застройщик по-прежнему продает лишь земельные наделы, без благоустройства, и предлагает оставить вопрос о канализации для решения будущими собственниками участков.

Фото - http://uralpress.ru, polit74.ru