Для наблюдателей от Общественной палаты Челябинской области провели второй обучающий семинар
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Для наблюдателей от Общественной палаты Челябинской области провели второй обучающий семинар

06.03.2018

​​​​​​​​​​​​​​Сегодня в Челябинске состоялся очередной онлайн-семинар, посвященный подготовке общественных наблюдателей для обеспечения контроля за соблюдением законодательства о выборах. 

Организаторами онлайн-семинара выступили Избирательная комиссия Челябинской области и Общественная палата Челябинской области. Мероприятие провели начальник правового управления аппарата избирательной комиссии Челябинской области Екатерина Уткина и начальник организационного управления избирательной комиссии Челябинской области Светлана Плотникова.

Техническим партнером прямой трансляции выступила компания UralCast. Дистанционно участие в вебинаре приняли все муниципалитеты региона. Вебинар прошел в формате интерактивного диалога. Это позволило экспертам оперативно ответить на все возникающие вопросы. Так, представители Избиркома рассказали участникам виртуальной встречи о полномочиях и правах наблюдателя, особенностях законодательства, регулирующего выборы, и о применении практических навыков работы на участках.

«Необходимо помнить, что главное действующее лицо на выборах – это избиратель. Значит, пришедшему на выборы гражданину должно быть комфортно на участке. Законность превыше всего», - отметила Екатерина Уткина.

«Если у общественного наблюдателя есть какой-то вопрос к членам участковой комиссии, но они заняты с избирателем, выдачей бюллетеня, например, недопустимо отвлекать специалистов, нужно подождать и обратиться с вопросом чуть позже», - рассказала Светлана Плотникова.

Также в рамках семинара эксперты разъяснили требования, касающиеся присутствия наблюдателей в помещении избирательной комиссии и помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчета голосов избирателей, составления протоколов об итогах голосования и выдаче копий этих протоколов.

Первый этап обучения наблюдателей – в формате вебинаров – на этом завершен. В ближайшие дни пройдет второй этап – очные семинары на местах. Встречи в муниципалитетах проведут авторитетные эксперты в области избирательного права. После завершения всего обучающего курса претенденты в наблюдатели пройдут проверку знаний и получат направления на избирательные участки от Общественной палаты Челябинской области.

Напомним, выборы Президента Российской Федерации состоятся 18 марта. Согласно изменениям Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» они станут первыми, когда помимо наблюдателей от кандидатов осуществлять контроль за соблюдением прав граждан будут еще и общественные наблюдатели от Общественных палат. По всей стране будет обучено более ста тысяч человек. Работать общественные наблюдатели будут по единым нормативам, так называемому «золотому стандарту». Он разработан Центризбиркомом совместно с Российским Центром обучения избирательным технологиям и ОПРФ.

Формирование пула общественных наблюдателей по Челябинской области уже завершено. Поступило 4 тысячи заявок, некоторые из них дублировались. После устранения этих недочетов в списках ОП осталось 3985 человек. На большей части избирательных участков, а их в регионе 2305, будут работать посменно два общественных наблюдателя.

«Мы надеемся, что благодаря появлению института общественных наблюдателей избирательная кампания этого года пройдет максимально открыто. Раньше этой работой занимались наблюдатели от кандидатов и политических партий, то есть люди заинтересованные, чья мотивация зачастую – всеми правдами и неправдами найти недочеты. С общественными наблюдателями другая история: они представляют исключительно избирателей и мотивированы только на то, чтобы выборы прошли честно», - отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.