Диалог с дольщиками будет продолжен на региональном уровне 
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Диалог с дольщиками будет продолжен на региональном уровне 

06.07.2017

Вопросы, волнующие челябинских дольщиков и озвученные ими недавно в Государственной Думе будут детально изучены на региональном уровне. Площадкой для диалога могут стать региональные парламентские слушания, посвященные созданию законодательных механизмов защиты прав дольщиков. Возможность принять участие в них получат депутаты, представители компаний-застройщиков и страховщиков, чиновники исполнительной власти, представители муниципалитетов, где проблема долевого строительства стоит наиболее остро, и, конечно, сами дольщики. Об этом сегодня заявил депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. 

Региональные слушания могут стать хорошим продолжением работы по защите прав дольщиков, начатой на федеральном уровне: первые парламентские слушания состоялись в Москве, в зале Государственной Думы в начале этой недели, и в них приняли участники долевого строительства из Челябинска. Продолжить диалог и привлечь к разговору дольщиков, представителей власти, застройщиков и страховые компании теперь необходимо и на региональном уровне, отмечает парламентарий. По словам Владимира Бурматова, актуальность проблемы для нашего региона чрезвычайно высока: Южный Урал вошел в десятку субъектов РФ по объему незавершенного строительства застройщиками-банкротами. По последним данным, более шести тысяч южноуральцев не получили квартиры, за которые заранее заплатили строительным компаниям. Одной из тем обсуждения в ходе региональных парламентских слушаний может стать создание компенсационного фонда, из которого обманутые дольщики смогут получить финансовую помощь и вернуть свои средства в том случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнять свои обязательства. Отметим, что законопроект о создании такого государственного компенсационного фонда уже прошел первое чтение в Госдуме. Госфонд, из которого, в случае банкротства строительной компании, будут выплачены деньги участникам долевого строительства, будет формироваться за счет взносов застройщиков. Предполагается обязать строительные компании делать взнос в фонд до государственной регистрации договоров долевого участия, в противном случае документы не зарегистрируют. Предварительно, сумма будет составлять не менее 1% от стоимости строительства многоквартирного дома. 

«Механизмы поддержки дольщиков и защиты их интересов нуждаются в самом детальном обсуждении, причем с участием всех заинтересованных сторон, в том числе депутатов Госдумы, Законодательного Собрания области, городских дум тех муниципалитетов, где эта проблема стоит наиболее остро. Наш приоритет – защита прав участников долевого строительства. Наша общая задача – принять закон, который будет прозрачно и четко работать на людей и для людей, и исключит ситуации, когда участники долевого строительства остаются и без денег, и без квартир, и вообще без каких-либо понятных перспектив разрешения проблемы. В выработке механизма защиты прав дольщиков и создания того же компенсационного фонда необходимо услышать всех и учесть все мнения и позиции. Нужен постоянны и открытый диалог. Все предложения, которые прозвучат в процессе региональных слушаний, будут востребованы», - заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Напомним, что 3 июля в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства». В них приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, чиновники Центробанка, а также более 200 представителей общественности и строительного бизнеса. На слушаниях присутствовали и челябинцы, прибывшие в Москву по приглашению депутата Госдумы Владимира Бурматова.