Дачная реформа буксует
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Дачная реформа буксует

22.11.2019

В Общественной палате Челябинской области озвучили претензии садоводов. Члены ОП вместе с представителями власти и руководителями СНТ собрались за круглым столом, чтобы обсудить реализацию ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства...».

Как отмечают члены садовых товариществ, некоторые статьи в законе исполнить крайне сложно.

В мероприятии приняли участие начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления Росеестра Гузаль Шигапова, член Общественной палаты и руководитель МОО «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Александр Муравьев, эксперт Общественной палаты и юрист МОО «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Наталья Шнайдер, старший налоговый инспектор отдела налогообложения Артем Проводин, начальник отдела продаж земельных участков комитета по управлению имуществом Екатерина Курбатова, а также представители садовых товариществ.

Для региона тема стала более чем актуальна, так как на Южном Урале действует больше 800 садовых товариществ. Так, согласно закону, до 2024 года СНТ должны провести собрания садоводов и передать принадлежащие товариществу земельные участки в общую долевую собственность.

Однако передать собственность садовые товарищества не могут, так как в законе сказано, что необходимо согласие всех собственников. Чтобы его подтвердить, СНТ должны предоставить паспортные данные владельцев участков. При этом в некоторых садовых товариществах числится больше пяти тысяч собственников, и собрать со всех паспортные данные, по словам председателей СНТ, не представляется возможным.

«Есть граждане, которые свои права не оформляют на участок, некоторые в принципе отказываются предоставлять персональные данные, есть умершие, чьи наследники не вступили в права. Что с ними делать – непонятно», – отметила юрист Наталья Шнайдер.

Однако собрать паспортные данные и создать реестр собственников все же придется, отметила начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления Росеестра Гузаль Шигапова.

«Закон реализуется, пусть он и несколько сыроват. У нас уже есть два товарищества, которые смогли предоставить реестр собственников», – сказала Гузаль Шигапова.

Впрочем, два товарищества – это лишь исключение, так как основная часть СНТ пока не смогла сформировать реестр своих собственников. На круглом столе прозвучало предложение внести изменения в закон, чтобы собственность можно было передать решением общего собрания, на котором присутствовало бы больше половины представителей участков – по аналогии с многоквартирными домами.

«Статьи 24 и 25 не дают возможности передать собственность без нарушения законодательства, – отметил член Общественной палаты и руководитель МОО «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Александр Муравьев. – Поэтому мы от Общественной палаты Челябинской области сформулируем резолюцию и направим обращение в Росеестр».

Присутствующие представители садовых товариществ выразили согласие с решением. В ближайшее время представители Общественной палаты Челябинской области подготовят документ с предложением внести правки в закон.