Что делать при встрече с дикими животными?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Что делать при встрече с дикими животными?

05.09.2019

О правилах поведения в таких ситуациях южноуральцев информирует министерство экологии Челябинской области.

По словам экспертов, на местах возникновения лесных и ландшафтных пожаров могут находиться травмированные и ослабленные дикие животные. Кроме того, с наступившим периодом размножения животных, в природе можно встретить неокрепших детенышей диких зверей и птиц. Многие виды животных при наступлении опасности оставляют свое потомство и прячутся в укрытии, в связи с чем, складывается впечатление, что маленькие зайчата, косулята и другие животные остались без родителей и абсолютно беззащитны. На самом деле взрослые животные следят за своими детенышами и возвращаются к ним после того, как убедятся, что опасность миновала.

Некоторые животные активно защищают своих малышей (лоси, кабаны, медведи, совы и даже серые вороны) и при защите своего потомства могут нанести человеку серьезные травмы.

При встрече с дикими животными или с их детенышами нельзя к ним приближаться, брать на руки и тем более уносить с собой.

Диких животных запрещено изымать из естественной среды обитания на основании статьи 35 Федерального закона «О животном мире», статьи 8 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пункта 7 Порядка добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Челябинской области (постановление Правительства Челябинской области от 08.04.2010 г. № 120-П), а также законодательства о ветеринарии.

Изъятие животных из естественной среды обитания без соответствующего разрешения государственного органа предусматривает административную ответственность в соответствии с частью 2 статьи 7.11, статьей 8.35, частью 1 и частью 3 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае обнаружения травмированных или ослабленных диких зверей и птиц необходимо сообщить должностному лицу отдела федерального государственного надзора министерства экологии Челябинской области в соответствующих муниципальных образованиях области информацию о месте обнаружения таких животных. Номера контактных телефонов специалистов размещены на официальном сайте Министерства www.mineco174.ru в разделе «Охота/Охотнадзор/Контакты инспекторов», либо сообщить в Министерство по телефону 264-66-80, 264-74-41, 263-06-30. Специалисты Министерства с выездом на место осмотрят животное и при необходимости примут меры по его спасению с оформлением соответствующих разрешительных документов.