Члены ОП раскритиковали проект рекультивации свалки
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Члены ОП раскритиковали проект рекультивации свалки

21.05.2019

Представители «РосРАО» сегодня презентовали свои планы перед экспертами. Общественникам и чиновникам, перед которыми отчитывались представители компании, не хватило точных цифр.

Из презентации, которую показали на заседании, слушатели так и не поняли, насколько улучшится экологическая обстановка после рекультивации свалки.

Вячеслав Скворцов, член Общественной палаты Челябинской области: «Я не увидел цифру, сколько сейчас выделяет свалка газов всевозможных. В стационарном состоянии, когда она уже закрыта. Сколько она будет через год выделять этих вредных веществ, сколько через 5 лет. Поэтому, пока мы делаем проект, пока мы здесь строим это всё – может быть и свалка уже никаких выделений давать не будет».

По словам представителей «РосРАО», необходимые расчёты проведены. Данные просто не включили в презентацию. Обещали исправиться к 27 мая. И уже на общественных слушаниях предоставить точные цифры.

Дмитрий Хватков, заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО»: «Думали, что сегодня, может быть, не все участники будут погружаться в детали и не всем это могло быть интересно. Начиная с общественных слушаний и тех экспертов, которые это желание изъявили, мы будем детально рассматривать те или иные экологические решения».

На совещании свои вопросы еще задали депутаты и биологи. Их интересовало, сколько прослужит техника для дегазации, когда территория свалки станет абсолютно безопасной и не подорожает ли проект во время строительства. Рекультивация начнется в июне. Представители «РосРАО» обещают — уже в 2024 году свалку будет не узнать. На ее месте высадят траву. По предварительным подсчетам, на рекультивацию из федерального и регионального бюджетов направят 3,5 миллиарда рублей.