Госземинспекторам необходимы беспилотные летательные аппараты
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Госземинспекторам необходимы беспилотные летательные аппараты

20.06.2019

О проблемах по земельному контролю и работе кадастровых инженеров говорили сегодня в Челябинске. Дискуссия состоялось в рамках очередного заседания Общественного совета при Управлении Росреестра по Челябинской области.

Мероприятие провел председатель Совета, исполнительный директор Челябинской областной нотариальной палаты Олег Коротков.

Одной из тем повестки стал вопрос «О реализации полномочий по осуществлению контрольно-надзорной деятельности Управления», с информацией по нему выступил заместитель руководителя Управления Андрей Жарков. В числе проблемных моментов он назвал недостаточную активность органов местного самоуправления по организации в своих территориях муниципального земельного контроля. По этому направлению деятельности Южный Урал занимает место в пятом десятке среди других регионов России. В качестве сравнения Андрей Жарков привел цифры по результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях. Так, если на 1 июня 2019 года Управлением по протоколам госземинспекторов к административной ответственности было привлечено 634 нарушителя, то по материалам муниципальных земельных контролеров, работающих в Челябинской области, – только 89 лиц.

По рассматриваемому вопросу членов Общественного совета волновали и другие проблемы, которыми они поделились с докладчиком. В частности, они спросили о проведении комплексных кадастровых работ на территории региона, а также о возможности использования южноуральскими госземинспекторами таких передовых технологий, как беспилотные летательные аппараты.

Активное обсуждение вызвал и второй вопрос, который касался деятельности кадастровых инженеров, в частности, их наказаний за ошибки, допущенные при проведении межевых работ по заказу клиентов. Один из общественников выступил в защиту специалистов этой категории, чем вызвал бурную реакцию своих коллег. В итоге члены Совета поддержали позицию Управлении Росреестра по защите прав законных землевладельцев, которым из-за ошибочных действий инженеров в итоге отказывают в кадастром учете недвижимости.

В завершение заседания его участниками были запланированы мероприятия по проведению мониторинга оказания государственных услуг Росреестра, определены объекты и способы проверки.