Член СПЧ высоко оценил работу Общественной палаты и омбудсмена Челябинской области на выборах
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Член СПЧ высоко оценил работу Общественной палаты и омбудсмена Челябинской области на выборах

19.03.2018

Руководитель региональной мониторинговой группы, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский высоко оценил старания представителей Общественной палаты Челябинской области и регионального омбудсмена по работе на этих выборах. Маргариту Павлову он назвал героем, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

«Маргарита Николаевна сегодня наш герой. Общественная палата очень хорошо работала, но уполномоченный первой сделала аналитику по тем не столько нарушениям, сколько обращениям», – заявил Засурский.

Суть этих обращений он охарактеризовал как «понятная бытовая история». Также он порассуждал о количестве поступивших сообщений. Напомним, что таких было 33 до момента закрытия участков.

«Это больше, чем в прошлый раз. Но большую часть таких обращений смогли решить. Это значит, что люди действительно получали от уполномоченного по правам человека реальную помощь. Это потрясающе, это здорово! Вообще, это хорошо, когда так все работает», – высказал свою точку зрения член СПЧ.

Также он сообщил об одной неожиданной для него проблеме: люди, которые были в Челябинске проездом, не могли проголосовать на вокзале, потому что не имели открепительных удостоверений. Выяснилось, что все они не знали, что должны были озаботиться этим заранее. Таковых наблюдатель насчитал «сто грустных человек».

«На эту тему был разговор с избирательной комиссией здесь. Есть такая версия, что люди просто плохо понимают, когда им по телефону начинают рассказывать про открепительные удостоверения. То есть, первую часть информации, что можно проголосовать где угодно, люди легко усваивают, а вот информацию, каким образом открепляться, не понимают», – рассказал Засурский.

Впрочем, эксперт высказал мнение, что данная технология просто новая для людей, и все будет намного проще, когда избиратели к ней привыкнут.