Проект «Чистые игры»: вместо надоевших субботников – квесты с пикниками
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Проект «Чистые игры»: вместо надоевших субботников – квесты с пикниками

05.03.2018

Перспективы развития на Южном Урале уникального проекта «Чистые игры» обсудили сегодня на площадке Общественной палаты Челябинской области. Свою поддержку креативной идее высказали представители Министерства образования и науки, Министерства экологии, Администрации Челябинска, южноуральских вузов и общественных организаций. 

Открыл круглый стол «Формирование культуры раздельного сбора отходов среди учащихся среднеобразовательных и высших учебных заведений в формате мероприятий «Чистые игры» председатель ОП Олег Дубровин. «Тема экологии сегодня, безусловно, является одной из главных. Необходимость работы в этом направлении в своих посланиях отметили и президент Владимир Путин, и губернатор Борис Дубровский. То, в каком мире будем жить мы и наши дети, зависит от нас самих. Отрадно, что сегодня у молодежи возникают такие масштабные проекты», - отметил он.

Подробно о «Чистых играх» присутствующим рассказала региональный координатор проекта по Челябинской области Олеся Ефимова. По ее словам, это командные экологические квесты по сбору и сортировке мусора. Они проходят в игровой форме и могут стать прекрасной заменой привычным субботникам, на которые зачастую люди выходят без особого желания. Соревнования превращаются в масштабные праздники, включающие пикники, полевые кухни и мастер-классы. Такие мероприятия, по словам общественницы, способствуют формированию экологической культуры у населения. На сегодняшний день в рамках проекта было проведено более 120 игр в 53 городах России, в том числе и в Челябинске. Масштабные уборки проходили на Шершнях, озере Смолино, Первом озере, Голубом карьере и других территориях города. В общей сложности было собрано, отсортировано и передано на вторичную переработку почти шесть тонн мусора.

«Нам бы очень хотелось вывести этот проект на более высокий уровень: привлечь к «Чистым играм» не только взрослых, но еще школьников и студентов. Очень важно именно в этом возрасте показать подрастающему поколению правильный пример. В планах – провести игры в каждом районе Челябинска. Провести весело, с призами и подарками. Но для этого нам необходима поддержка власти», - рассказала Олеся Ефимова.

Участники круглого стола поддержали инициативу и предложили разработать подробный проект. Председатель Комитета по делам образования города Челябинска Светлана Портье отметила, что сделать это необходимо как можно скорее: сезон субботников уже не за горами. «Идея очень интересная, но необходима детальная проработка всех нюансов. В каких именно парках будет проходить игра? Сколько человек будет задействовано? Участвовать будут дети, а значит, необходимо подойти к вопросам максимально серьезно. Территория должна быть обработана от клещей. Должны соблюдаться все санитарно-эпидемиологические нормы, питьевой режим детей и так далее», - отметила специалист.

Готовность оказать помощь со своей стороны высказали также представители администраций районов и крупнейших южноуральских вузов. Так, первый заместитель главы Курчатовского района Ирина Подивилова рассказала о готовности выделить для проекта инвентарь. Декан культурологического факультета ЧГИК Евгений Андреев рассказал об опыте своего вуза в проведении субботников и предложил в каждом районе определить место, особенно любимое горожанами и страдающее от большой «мусорной нагрузки» после пикников. Например, скверы и набережные. И именно эти места сделать площадками для проведения «Чистых игр». А советник ректора Южно-Уральского государственного аграрного университета Дмитрий Филиппов выступил с инициативой о своеобразной награде для победителей – поощрить сознательность не освобождением от занятий или призами, а экологической экспедицией, например, на Байкал, с полной оплатой дороги и проживания.

Член ОПРФ Феликс Панов и эксперт Общественной палаты региона, директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов также одобрили проект, назвав его реальным инструментом повышения ответственного отношения к раздельному сбору твердых коммунальных отходов. 

Было принято решение о создании специальной рабочей группы. Ее члены займутся детальной проработкой проекта. «Чистые игры» на территории Челябинска должны пройти в конце апреля – начале мая.