Челябинцам рассказали о плюсах раздельного сбора отходов
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинцам рассказали о плюсах раздельного сбора отходов

27.02.2018

Челябинские власти всерьез озаботились, что же делать с теми тысячами тонн мусора, которые ежедневно собирают и вывозят сотни грузовиков. Цивилизованный выход, говорят в региональном Минэкологии, – это раздельный сбор отходов. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков побывал на общественных слушаниях и взвесил доводы за и против.

Стать участником общественных слушаний по поводу новой схемы обращения отходов мог любой житель Челябинской области, однако желающих оказалось достаточно немного – не более полусотни человек. Хотя тема для Южного Урала более чем актуальная.

Новая схема – это главный документ, который регламентирует не только хранение, утилизацию отходов, но даже то, как их надо выкидывать. В ближайшем будущем жителям региона придется завести два мусорных ведра. Одно – для перерабатываемых отходов: стекла, пластика, бумаги; другое – для неперерабатываемых. Хорошая новость: тем, кто освоит такую систему, скорее всего, будут делать скидки на тариф на вывоз мусора.

“Это не просто уехало куда-то на полигон и во веки вечные упокоилось. По максимуму оттуда выбрано вторичное сырье, и на стоимость этого сырья будет уменьшен их тариф”, – объясняет Яна Куприкова, исполняющая обязанности министра экологии Челябинской области.

Собственно, тариф стал одной из самых горячих тем на общественных слушаниях. Схема обращения отходов усложняется, открываются новые полигоны вдали от городов и перегрузочные станции, соответственно, цена логистики увеличивается. Однако точных цифр пока нет. На совещании с докладом выступил Руслан Губайдулин, исполнительный директор ассоциации в сфере обращения с отходами. По его словам, сегодня по переходу на новые технологии переработки мусора Челябинск занимает одно из лидирующих мест в стране.

“Видно, что Челябинск в этом направлении очень много делает, в отличие от других субъектов. Вопросы экологии здесь достаточно обострены, и той динамике, которая есть в сфере обращения с отходами, ей могли бы позавидовать другие субъекты”, – отмечает Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации операторов в сфере обращения с отходами “Чистая страна”.

В этом году планируется закрытие челябинской свалки. В будущем мусор будет направляться в Чишму и под Южноуральск. А пока отходы примет полетаевская площадка.