Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинский проект социальной адаптации детей-сирот стал одной из тем  Международного форума

04.10.2017

«Академия профессионального образования» поделилась практическим опытом реализацией проекта «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Развитие успешной личности как основа национальной стратегии России» на Международном форуме «Мегаполис. Территория детства». Масштабное мероприятие прошло в Уфе. 

На Форуме был представлен опыт регионов России по совершенствованию систем профилактики семейного неблагополучия, меры поддержки детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предложены инновационные технологии, направленные на профилактику безнадзорности. Участники обсудили вопросы взаимодействия НКО с органами власти.

Обсуждались результаты исполнения Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г.г.» и актуальные вопросы взаимодействия НКО с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере защиты прав детей. 

По этому вопросу, с докладом, по реализации проекта «Социальная адаптация детей-сирот в Челябинской области» выступила эксперт Общественной палаты Челябинской области, директор ЧОУ ДПО «Академия профессионального образования», член Комитета по содействию профессиональному и бизнес образованию Российской торгово-промышленной палаты Елена Смирнова. «Проект поддерживается Министерством социальных отношений Челябинской области. Его актуальность связана с формированием в России новых механизмов взаимодействия государства, бизнеса, общества для решения задач социальной ответственности. Эти механизмы должны эффективно функционировать между всеми субъектами экономической и общественной системы. От этого зависит дальнейшее развитие нашего общества. Это связано и с заинтересованностью бизнеса найти общий язык с властью всех уровней и обществом, повысив, таким образом, свою устойчивость. Данный проект показывает механизмы взаимодействия всех заинтересованных сторон проекта, раскрывает актуальные схемы при функционировании структур нашего общества. Важно, что проект – жизненный и развивающийся, адаптированный к территории. Решение задач по социальной ответственности, а именно реализации практического проекта по социальной адаптации детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшает климат территориальной социальной устойчивости, социальной стабильности в регионе. Практическая значимость работы с детьми-сиротами состоит в том, что ее выводы ориентированы для практического использования при реализации программы в регионах. Проект прошел экспертный анализ органами государственного управления, профессиональными сообществами с учетом действующего законодательства РФ. Может быть использован в качестве подготовки документов руководителями, консультантами, экспертами», - отметила она.