Челябинским чиновником, оставившим жителей без отопления, занялась Общественная палата
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинским чиновником, оставившим жителей без отопления, занялась Общественная палата

23.10.2017

Общественная палата Челябинской области взяла на контроль проблему с отключением от центрального отопления частных домов в селе Миасское. В понедельник, 23 октября, члены комиссии по градостроительной деятельности и ЖКХ соберут в правительстве региона оперативное совещание с привлечением представителей власти, надзорных ведомств и руководителей поселения, сообщили Znak.com в пресс-службе палаты. 

«Это настоящее ЧП! Люди в отчаянном положении. А действия местных властей я даже не знаю, как квалифицировать, чего здесь больше — безответственности, цинизма или преступления, — прокомментировал случившееся председатель общественной палаты региона Олег Дубровин. — В ответ на возмущение людей они выдали: „Компания-оставщик тепла — банкрот, выходите из положения сами. Или берите кредит на газовое оборудование, или мы вам печки-буржуйки, как при чрезвычайных ситуациях, выдадим…“ Такое ощущение, что глава района не живет здесь же и решение вопросов местного значения не является для него приоритетным».
 
По данным председателям комиссии ОП по градостротельной деятельности и ЖКХ Сергея Козлова, в домах, которые остались без централизованного отопления, живут пенсионеры, есть семьи с детьми. «Люди надеются на помощь. Необходимо детально изучить вопрос. Возможно, решение чиновников района и находится в рамках правового поля, но ведь нельзя забывать и о человеческих качествах, нельзя бросать людей в такой ситуации», — отмечает Сергей Козлов.

Напомним, что без отопления в селе Миасское остались пять домов, расположенных по улице Ленина. Жители утверждают, что им в прошлом году предложили переключиться на газовое отопление, но для этого нужно было закупить оборудование стоимостью около 150 тыс. рублей, при этом чиновники не обосновали нецелесообразность использования тепловых сетей. В итоге девять семей отказались закупать оборудование. Прошлой зимой им отопление дали. А в октябре 2017 года, по словам сельчан, власти без предупреждения начали демонтаж теплотрассы. Незадолго до наступления холодов люди узнали, что отопления в их домах не будет. 

«Рабочие, которых прислали выкапывать трубы, сказали, что это распоряжение главы Красноармейского района Юрия Сакулина, мол, трубы старые. Да, мы знали, что трубы требуют ремонта, но они вовсе не аварийные. И мы готовы были даже вложить в их ремонт собственные средства. Однако нас даже не спросили, чего мы хотим. Просто поставили перед фактом. Дома сегодня очень холодно. Сейчас спасаемся электрическими обогревателями. Но что делать, когда за окном будет минус 20 градусов? Районные чиновники нас бросили. Мы просили оставить отопление хотя бы на этот год, а в следующем мы готовы перейти кто на газ, кто на электроэнергию, но нас не слышат. Глава говорит, что действует в рамках закона», — рассказала местная жительница Ирина Метельских. 

В прокуратуре Красноармейского района действия чиновников назвали недопустимыми — вывод из эксплуатации теплосетей в обязательном порядке должен согласовываться с потребителями. В администрацию направлено представление с требованием безотлагательно принять меры, направленные на устранение нарушения. По мнению надзорного органа, местные власти обязаны обеспечить теплоснабжение домов по улице Ленина.