Челябинские волонтёры с инвалидностью стали полуфиналистами всероссийского конкурса «Доброволец России»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Челябинские волонтёры с инвалидностью стали полуфиналистами всероссийского конкурса «Доброволец России»

19.08.2019

202 волонтёрские инициативы представили участники Окружного форума для добровольцев Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов «Добро за Уралом».

Форум состоялся с 13 по 16 августа в Новосибирске и собрал более 400 лидеров добровольческих объединений, руководителей проектов, представителей региональных центров. Открыл форум полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он отметил важность добровольчества для региона и для страны в целом.

Насыщенная программа форума включала интенсив от ведущих  бизнес-тренеров страны, консультации экспертов в социальном проектировании, площадки по обмену опытом, практические задания. Самой интересной и напряженной частью форума стала очная защита проектов полуфиналистов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019».

Соискатели прошли серьезный отбор: в этом году на конкурс заявлены почти 30 тысяч проектов, и только 956 проектов экспертная комиссия допустила до полуфинала и очной защиты.

Среди 14 проектов Челябинской области свой проект презентовала и Курчатовская организация инвалидов гор. Челябинска.

«Шаром покати – Парабоулинг без ограничений» - это уникальный для Южного Урала проект уже знаком челябинцам с марта 2019 года, когда состоялся первый городской чемпионат по боулингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Идею чемпионата подала девушка на инвалидной коляске Алина Хайруллина. С помощью народного финансирования были собраны средства на проведение чемпионата. В соревнованиях приняли участия люди с разной формой инвалидности, ограничений не было. 16 команд Челябинска с азартом и верой в успех вышли на дорожки и одержали победу над собственным недугом, одиночеством.

В проекте «Шаром покати – Парабоулинг без ограничений» люди с инвалидностью выступили не только как участники. Команду организаторов также составляют люди с ОВЗ: все организационные задачи от идеи до проведения чемпионата они решили сами. И самое главное, волонтерами чемпионата стали ребята, имеющие инвалидность, родители детей-инвалидов. Добровольческий опыт для многих стал новым. Помощь другим людям вселяет уверенность в своих силах, дает принадлежность социально активной группе, ощущение собственной нужности обществу.

Сейчас организаторы проекта продолжают свою работу над проектом и готовы провести уже областной чемпионат. Своими планами поделилась руководитель проекта от Курчатовской организации инвалидов Татьяна Стафеева: «Выход в полуфинал в таком серьезном конкурсе – это показатель профессионализма нашей команды. Нам важно показать, что люди с инвалидностью могут быть не только получателями услуг, а сами способны эти услуги предоставлять с качестве организаторов и волонтёров. Мы не делаем различий по форме заболеваний, нет и возрастного ценза. В прошедшем чемпионате самому старшему участнику было 78 лет. Со временем мы готовимся выйти на всероссийский уровень. И приглашаем к участию в проекте органы государственной власти, коммерческие структуры. Социальные проекты – это всегда взаимовыгодное сотрудничество, выигрывают все».

А по итогам конкурса «Доброволец России – 2019» будут определены 10 финалистов в каждой из 12 номинаций. 5 декабря на Международном форуме добровольцев в Москве авторы лучших проектов получат гранты на реализацию своих инициатив.